Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Биоэнергетика — Метод М. Фельденкрайза

Метод телесно-ориентированной терапии носит имя его создателя Моше Фельденкрайза (1904—1984), который внес существенный вклад в разработку теории образа действия и особенностей взаимоотношений духовного и телесного.

Метод Фельденкрайза ставит своей целью формирование лучших телесных привычек, восстановление естественной грации и свободы движений, расширение самосознания и развитие возможностей человека.

Фельденкрайс указывает, что нам нужно принять большую ответственность за себя, понять, как действует наше тело, научиться жить в соответствии с нашей естественной конституцией и нашими способностями.

Большое внимание он уделял осознаванию, считая, что только «осознавание делает действие соответствующим намерению».

Он внес существенный вклад в разработку теории образа действия, создал свой метод, посвященный проблеме целостного подхода к функционированию организма.

Направленность метода созвучна рецепту самосовершенствования традиционных восточных духовных практик: «полностью пребывай в том, что делаешь», интерпретируемой как созерцание, самонаблюдение или практика внимательности.

По мнению Фельденкрайза, в процессе деятельности совершается много лишних, случайных движений, которые препятствуют «целевому действию», в результате выполняется некоторое действие и противоположное ему в одно и то же время.

Это происходит в связи с тем, что человек осознает лишь свои мотивы и результат действия, а сам процесс последнего остается неосознанным.
Фельденкрайз считал мышечное движение важнейшей составной частью действий человека и пытался изменить поведение, обучая новому способу управления телом.

Цель разработанных упражнений состоит в том, чтобы создать способность двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности, благодаря осознаванию своих действий.

Задержка между мыслью и действием — это то время, когда происходит процесс осознавания. Концентрируя внимание на мышцах, участвующих в произвольных движениях, можно распознать те мышечные усилия, которые излишни и, как правило, не осознаются.
При этом появляется возможность избавиться от действий, которые противоречат изначальной цели.

Для реализации своих идей Фельденкрайз разработал упражнения, направленные на взаимодействие различных частей тела.
Он предлагал изменить поведение человека, обучая его более точному управлению движениями посредством совершенствования чувствительности.

Его техники оригинальны и обычно применяются в условиях группы.
Фельденкрайз использует множество упражнений, меняющихся от урока к уроку.
Они обычно начинаются с небольших движений, постепенно соединяющихся в большие и более сложные.
Цель состоит в том, чтобы развить легкость и свободу движений в каждой части тела.

Метод основан на формировании у человека устойчивого навыка самостоятельного, произвольного управления собственным функциональным состоянием за счет тонкой «балансировки», уравновешивания активности левого и правого полушарий.

На протяжении всей жизни Фельденкрайз занимался проблемой целостного подхода к функционированию организма.
Он утверждал, что организм действует как единое целое и мышечная система играет одну из главных ролей в интеграции.

Любые действия человека осуществляются лишь благодаря мышечной системе.
Полный сознательный контроль над деятельностью мышц невозможен, мы осознаем лишь свои мотивы и результат действия, а сам процесс остается неосознанным.

Проблемы возникают тогда, когда условия жизни требуют от человека иной деятельности, а привычные действия не приводят к результату.
Фельденкрайз считал, что нарушение функций человеческого организма связано не только с психологическими причинами, но и с тем, что тело привыкло совершать действия, не приводящие к желаемому результату.

Каждое действие включает мышечную деятельность: даже визуальное восприятие, речь, слух (крохотные мышцы регулируют натяжение барабанной перепонки, приспосабливаясь к уровню громкости).

Он подчеркивает, что умение расслабляться и находить собственный ритм позволяет преодолеть дурные привычки в использовании тела.

Фельденкрайз говорит о том, что для изменения привычного способа действия требуется много сил, так как сила привычки очень велика.
Многие части тела человек просто не осознает, а соответственно, не может включить их в новое действие, так как оно требует осознания.

Фельденкрайз предлагает доверять своему телу, научиться общаться с ним.
Он убежден, что если тело напряжено, значит, оно не используется должным образом.
Только действия, совершаемые с минимальными усилиями, могут считаться эффективными.знаются.
При этом появляется возможность избавиться от действий, которые противоречат изначальной цели человека.

Предлагаемые упражнения направлены на то, чтобы уменьшить усилие в движении, а это позволяет почувствовать даже минимальные изменения в работе мышц.

Кроме того, большое значение имеют упражнения, главной составной частью которых являются повторяющиеся движения «до границ».
При этом мускулы освобождаются и развивается способность использовать отдельные мышцы независимо от других.
Совершенствование движений — лучший способ самосовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: