Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Почтовый ящик Бога

Написать записку Богу >>>>>
Стена Плача или Западная Стена (ивр. הכותל המערבי‎, ха-Котель ха-Маарави, англ. Western Wall) — часть массивной каменной стены вокруг Храмовой горы Старого города Иерусалима, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. Стена Плача считается считается самым священным местом в иудаизме.
Написать записку Богу
Дошедшая до нас Стена Плача — западная часть опорной стены, окружающей Храмовую гору. Общая длина Стены 488 м. Стена была сооружена в 19 г. до н.э. Иродом Великим для поддержания земляной насыпи, сделанной в период расширения территории Храма. Длина Стены Плача 57 м, высота — 19 м (видимая часть) и 32 м — с фундаментом.

Стена Плача состоит из 45 рядов кладки, 28 из которых расположены над уровнем земли и 17 под землёй. Первые 7 видимых рядов камней относятся к периоду правления Ирода, следующие 4 ряда к омеядскому и 14 к оттоманскому периодам. Верхние 3 ряда были построены по распоряжению Верховного муфтия Иерусалима до 1967 г. Для эффективной поддержки насыпи каждый последующий ряд каменных блоков устанавливался с уступом внутрь Стены.

Стена была построена без скрепляющего раствора из обтёсанных камней разных размеров, в среднем длиной 1-1,2 м и шириной — 1,5-3 м и весом от 2 до 8 т и более.

Имеется ещё два участка открытой Стены, один длинный (80 м) в в южной части и другой короткий, который называют Малой Стеной плача рядом с Железными воротами.

Стена Плача — самое святое для евреев место.
Местом молитвы Стена стала после разрушения Храма, когда евреи начали оплакивают уничтоженную святыню и молить Бога о возрождении Израиля, отсюда и происходит её название — Стена Плача.

По окончании Войны за независимость в 1948 г. Храмовая гора вместе с Восточным Иерусалимом перешла под контроль Иордании. До 1967 г. евреи к Стене Плача не допускались. Во время Шестидневной войны израильские войска заняли Старый город и молитвы у Стены Плача возобновились.

Стена Плача в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений евреев.
Возле Стены плача можно найти молящихся в любое время суток. Миллионы туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.

По традиции, мужчины подходят к Стене Плача слева, а женщины справа. К Стене Плача могут подходить и неевреи, если они соответствующим образом одеты и носят головные уборы (кипу, головной убор, можно получить на время у смотрителей).

Площадь перед Стеной Плача является огромной синагогой под открытым небом.
На площади проходят торжественные церемонии в День независимости Израиля и в День освобождения Иерусалима, приносят присягу новобранцы ЦАХАЛ.

Здесь отмечают торжественные события, например, достижение детьми возраста религиозного совершеннолетия (Бар мицва и Бат мицва). Некоторые приходят к Стене, чтобы читать Книги псалмов, другие вкладывают между камнями листочки с просьбами к Всевышнему.
В дни поста, посвященного разрушению Храмов люди, сидя на земле, читают Плач Иеремии и поют траурные мелодии.
Открытие израильских археологов.

Израильские археологи сделали уникальное открытие.
Благодаря новым раскопкам они смогли сделать вывод о том, что видимая сегодня Стена Плача — лишь малая часть храмового комплекса, отстроенного незадолго до рождения Христа:

Как добраться?
Общественным транспортом: Автобусы 1, 2 и 38.
Для стоянки личного транспорта обычно недостаточно свободных мест, поэтому предпочтительно пользоваться общественным транспортом, тем не менее, если вы приехали на машине, можете попытаться воспользоваться:
Парковкой горы Сион.
Парковкой Еврейского квартала.
Парковкой Карта (Мамила) около Яффских ворот.
Парковкой Гивати (Givati) рядом с Мусорными воротами, напротив входа в Город Давида.

Порядок посещения Стены Плача:
24 часа в день 365 дней в году.
В субботы и еврейские праздники курение, фотографирование и использование мобильных телефонов запрещено.
Запрещено посещение с домашними животными.

Посещение туннелей Стены Плача
Посещение туннелей Стены Плача возможно с только с гидами по предварительной договорённости. Экскурсии на иврите и английском проводятся с группами ( до 30) и индивидуальными посетителями. Экскурсия длится полтора часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: