Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Комплементарная медицина

Что такое комплементарная медицина. Понятие комплементарный происходит от латинского complementum — дополнение. Т.е. дополнение к чему-то более важному или главному.

Комплементарная медицина — все направления медицины, не поддерживаемые государством в явном виде, но и не запрещённое (гомеопатия, ароматерапия, психоанализ, аюрведическая медицина и др.). Оно регулируется специальными законодательными актами.
В той или иной степени (в разных странах — по-разному) часть этих ветвей медицины регулируется государством (шире всего используется термин en:Complementary and Alternative Medicine), а др. часть находится за рамками государственного регулирования (хиропрактика, шаманизм и др.). Смысл термина — восприятие разных ветвей медицины, исходя из принципа «не навреди».

 

В русском языке понятия альтернативная медицина и нетрадиционная медицина имеет специфический смысловой оттенок; подразумевается, что это направление определённым образом противостоит современной медицине (встречаются определения научная медицина, ортодоксальная медицина).

Однако термин en:Complementary and Alternative Medicine (САМ), используемый во всём мире, лишён подобного оттенка противостояния; комплементарная медицина в большинстве стран рассматривается отчасти, как народная (фитотерапия), отчасти — как современная, но не имеющая должного научного объяснения (Гомеопатия, Фолль-терапия). САМ в системе здравоохранения большинства стран дополняет научную и в явном виде не воюет с ней.

История

Научная медицина возникла путём эволюции из нескольких источников, традиционной медицины и фитотерапии. В большинстве стран многие ветви комплементарной медицины, как часть традиционной медицины остаются разрешёнными и регулируемыми.

Термин широко используется в западной медицине, но в странах бывшего СССР часто сохраняется, как синоним другого термина — альтернативная медицина. В этом смысле комплементарная медицина противопоставляется официальной.

В настоящее время

комплементарная медицина активно развивается за рубежом. Исследованиями в этой области занимается ряд крупных научных центров, включая Национальный Институт Рака (США), Национальный Центр комплементарной и альтернативной медицины (США), Центр MDAnderson, Институт комплементарной медицины (Великобритания) и др..

В мире существует много специализированных изданий по комплементарной медицине, включая такие известные как журнал Института комплементарной медицины (Англия), журнал «ФАКТ» (фокус на альтернативную и комплементарную терапию), «E-CAM» и др..

Из наиболее известных зарубежных центров комплементарной и интергративной медицины можно выделить Центр MDAnderson (США), где давно уже проводятся серьёзные исследования дополняющих лечебных методов.

В лечении тяжёлых заболеваний, под термином комплементарная помощь следует понимать совокупность различных приемов и методов, которые могут использоваться для усиления позитивных тенденций в дополнение к основному курсу  специального  лечения.

Комплементарная помощь / терапия имеет отношение, прежде всего, к комплексному и интегрированому подходу к лечению, который предусматривает кроме самого курса специального  лечения использование широкого арсенала дополняющих лечебных средств (и терапий).

Комплементарная терапия учитывает и активно использует индивидуальные особенности организма пациента.

Таким обазом самыми главными отличительными особенностями комплементарной терапии в медицине являются следующий:

учёт индивидуальных особенностей организма пациента в общей (сочетанной) программе специального лечения, использование в лечебном процессе внутренних резервов организма пациента,

многоаспектность и комплексность воздействия на организм пациента,

возможность оптимизации широкого арсенала лечебных и дополняющих средств,  гармоничное и взаимодополняющее сочетание в лечебном процессе основного курса специального лечения с дополнительной терапией.

Главное отличие комплементарной помощи от паллиативной заключается в том, что комплементарная помощь выступает, чаще всего, в роли усиливающего позитивные процессы лечения. Иными словами, комплементарная помощь — это своего рода катализатор тех или иных позитивных процессов в организме пациента.
Многие зарубежные специалисты считают, что наиболее правильным подходом к использованию комплементарной помощи должно быть использование её не после окончания специального  лечения, а начиная с момента постановки диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: