Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Календарь Цолькин увязан с циклом беременности женщины

Календарь Цолькин – священный лунный календарь древней цивилизации Майя. Он показывает связь «небесной» и «земной» энергий по принципу: что происходит «вверху», отражается «внизу», объясняя почему «Небесные» ритмы и законы Космоса также «работают» на Земле.

 На языке Майя Цолькин означает «священный счёт». Цолькин – это матрица преобразования, которая является измерительным инструментом времени.

Календарь Цолькин

Это многомерная модель, отображающая любые процессы в природе, именно поэтому для её определения используется так много понятий, призванных облегчить понимание её разных уров¬ней: Цолькин это и гармонический модуль, и календарь, и энергетическая карта, и карта сновидений, и, естественно, жи¬вой организм. Каждый из этих уровней достоин отдельного изучения и проживания. Цолькин в свою очередь синхронизирует эти различные уровни информации в одном моменте времени – «сейчас».

Астрономический календарь в мезоамериканских мифах о Творении
Очевидно, что календарь и астрономия играли центральную роль в повседневной жизни древних американцев. И действительно, для древнего индейца существовали жизненно важные отношения «причины и следствия» между событиями его жизни и движением небес. Опираясь на указания календарей и на данные астрономических наблюдений, индейцы решали вопросы о посеве и сборе урожая зерновых, о проектировании и строительстве зданий, о проведении церемониальных танцев, сказаний и ритуалов. Все это нашло отражение в индейских мифах о Творении, став опорой для осуществления предсказаний.

В мезоамериканской традиции календарь был связан с определением и структурированием пространства и времени. Согласно некоторым археологоастрономам, эти календари представляют собой попытку майя засвидетельствовать единство времени и пространства, «…чтобы установить порядок в человеческом существовании, соотнося и согласуя регулярно повторяющиеся астрономические циклы с 260-дневным календарем». Это напоминает работы физика Стивена Хоcкинга и других физиков, которые искали подтверждения теории единого поля. Майянские астрономы-священнослужители использовали астрономические события для прославления астрологии и как гарантию того, что определенные политические «назначения» будут приняты народом.

Например, священники использовали знания об астрономических событиях, чтобы «предсказать», что лунное или солнечное затмение произойдет при короновании правителя такого-то и что это является доказательством его избранности как верховного правителя.
Календарь Цолькин состоит из 260 дней. Каждый месяц имеет двадцать дней и назван в честь определенного бога. Каждый день имеет порядковое число от одного до тринадцати. Тринадцать чисел последовательно распределены на эти двадцать дней. Тринадцать раз по двадцать дает в итоге 260 дней. У индейцев существовал и второй, параллельный, но «непроявленный» календарь из 365-ти дней. Он состоит из восемнадцати двадцатидневных месяцев плюс пять дополнительных дней, которые не входят ни в один из месяцев, это так называемые «дни перехода». Каждый год по второму, «непроявленному» календарю назывался у индейцев определенной датой 260-дневного календаря.

В связи с взаимным пересечением этих двух календарных циклов особо называемый год – год, когда совпадало завершения обоих календарей, – не мог наступить ранее прохождения полного цикла из пятидесяти двух «непроявленных лет» (52 года по 365 дней). Другими словами, эти два календаря использовались одновременно, и отношения их можно сопоставить с работой шестеренок в часовом механизме.

Важный момент в функционировании двух календарей заключается в том, что, хотя они имеют одни и те же названия дней, существует только один день, когда его название совпадает сразу в обоих календарях. Это происходит один раз в 52 года и является завершением «одного» цикла времени. Назывался этот день Шуимолпилли (Xuihmolpilli), «закрепление, или увязывание, лет».

Для празднования этого момента у майя проводилась церемония Нового Огня, когда гасились все костры и камины, а затем они вновь зажигались от священного пламени. Это пламя возжигалось на специальной церемонии высшими священнослужителями в грудной клетке приносимого в жертву. Таким образом, это было в высшей степени благословенное пламя. Кроме того, все статуи, считаемые богами, опускались в воду для омовения, а камни старых очагов выбрасывались из домов. Каждый был вовлечен в очищение дома от хлама, что символизировало отказ от старого и готовность к новому циклу. Везде ощущалась настоящая атмосфера обновления. Камни очага у индейцев Мезоамерики астрологически ассоциировались со звездами Ригель (Rigel), Саиф (Saiph) и Альнитак (Alnitak) в созвездии Орион.

Несмотря на чувство обновления, которое сопровождало весь этот период, данное время было довольно тревожным для индейцев, ибо силы творения и хаоса могли вновь выйти на поверхность бытия, чтобы сразиться в своей непрекращающейся битве. Конец 52-летнего цикла мог стать идеальным временем для бога Солнца, чтобы разорвать свое соглашение с людьми о ежедневном восходе светила. «Ацтеки были крайне обеспокоены и гасили все огни в конце 52-летнего цикла» (когда два колеса календаря совпадали, обозначая один и тот же день). По-видимому, это событие рассматривалось как вполне логическое время для богов, чтобы разорвать контракт жизни. Это понятие многократно встречается в ацтекских мифах о создании нашего, Пятого Солнца Науи Олин (Nahui Ollin).

Календарь Цолькин увязан с циклом беременности женщины, который равен одному периоду Цолькин, или 260 дням.

Важность этих циклов нельзя недооценивать. Благодаря принципу «что вверху, то и внизу», считалось, что все сельскохозяйственные, сезонные, а также природные циклы есть отражение космических перемен на Земле, и именно они инициируют движение жизненной крови и жизненных потоков в теле Матери Земли. Календарь Цолькин традиционно использовался для священных предсказаний и сельскохозяйственного планирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: