Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Методика лечения тибетскими травами

"У врача есть три помощника: слово, растение и нож", — так говорил еще тысячу лет назад выдающийся врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и завещал потомкам использовать целебную силу растений.

1
 

Применение трав для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности и на протяжении тысячелетий подтвердило свою высокую эффективность.

В настоящее время, из-за постоянно возрастающего загрязнения окружающей среды, значительно усилилось влияние на организм человека неблагоприятных экологических факторов. Новые токсичные вещества все более и более проникают в каждую клетку.

Токсины и метаболиты, которые при здоровой печени обезвреживаются ею, попадают в системный круг кровообращения и отравляют его. Нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения — от этого образование в желчном пузыре и протоках печени песка и камней; а через некоторое время песок и камни появляются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

В желудочно-кишечном тракте накапливается большое количество слизи, которая нередко буквально замуровывает просвет тонкого и толстого кишечника, нарушая его всасывающие и выделительные функции. И еще — именно слизь является благоприятной средой для развития раковой клетки. А на стенках сосудов и сердца откладывается холестерин, что ведет к развитию раннего атеросклероза, гипертонии.

Снижается иммунитет, нарушается обмен веществ и в результате появляется целый букет всевозможных заболеваний. Сейчас уже ни для кого не секрет, что все болезни и преждевременная старость происходят, главным образом, от зашлакованности и засорения организма.

Тибетским медицинским каноном, согласно которому составляются лекарства предлагаемые нашим центром, является трактат "Чжуд-Ши", или "Четверокнижье". Полное название трактата в переводе с тибетского означает "Эзотерический трактат сокровенных наставлений по восьми разделам, составляющим сущность эликсира бессмертия".

Восемь разделов включают:

1) болезни взрослых;
2) болезни детей;
3) женские болезни;
4) болезни от злых духов (психические расстройства, потеря памяти, параличи и т.д.);
5) травмы;
6) отравления;
7) старческие немощи;
8) бесплодие.

Выражение "сущность эликсира бессмертия" означает науку врачевания. В целом сочинение состоит из четырех частей-книг, отсюда и название "Четверокнижье".

Лекарственные вещества в тибетской медицине делятся на восемь родов:

1)металлы (золото, серебро, медь, железо, олово, сталь, ртуть и др.);
2) минералы (малахит, жемчуг, жемчужная раковина, коралл, ляпис-лазурь, различного рода камни и др.);
3) землистые вещества (глина различных сортов, каменный мох, горная смола, разного рода соли и др.);
4) деревья и кустарники (камфарное и лимонное дерево, белый и красный кипарис, кокосовая пальма, кардамонное и мускусное дерево, гранат, барбарис, акация, самбук, виноград, яблоня, перец различных видов, груша, вишня и др.);
5) травы (шафран, горечавка, мята, ромашка, гвоздика и др.);
6) соки, добываемые из трав, деревьев и от животных;
7) отвары, полученные из кореньев, стволов, сучьев, листьев, сердцевины, из коры, цветов, из ягод и плодов;
8) вещества, добываемые из животных (мясо, кровь, жир, кожа, шерсть, рога, желчь, мускус и др.).

Лекарства составляют из лекарственных веществ по вкусу и по их действию. Существенной чертой лекарств тибетской медицины является их многокомпонентность. Многие лекарства составляются из 30-99 веществ в строгих пропорциях, что практически исключает понятие основного действующего вещества. Считается, что действует весь комплекс и отсутствие одного из компонентов снижает целительную эффективность лекарства. Сложным является и сам ритуал приготовления лекарства, поэтому их невозможно изготовить в домашних условиях.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: