Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Каменная соль и другие виды соли

Каменная соль
Это природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. Каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время готовки, применяем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку.

Кому что нравится.
Если вы думаете, что соль доставляют к нашему столу в неизменном природном виде, вы ошибаетесь: столовая каменная соль подвергается обработке. Ее натуральный цвет очень темный, поэтому ее искусственно осветляют, применяя химикаты и высокую температуру. Так, например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Любители здорового питания избегают покупать такую соль.

Как хранить каменную соль: издревле считалось, что она не портится. Но специалисты говорят, что этот факт целиком зависит от способа хранения. В закрытых емкостях соль хранится пять лет, в открытом виде – не более года. Что может с ней случиться потом?  Загадка.

Морская соль
Кроме хлорида натрия она содержит до 5 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все это существует в морской воде. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. Говорят, что морская соль даже газы в себе заключает в микродозах: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря. В морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли.

Многие отмечают, что морская соль гораздо «солонее», поэтому она экономичнее каменной. Возможно дело не в «более соленая, менее соленая» — морская соль более равномерно просаливает, при этом сохраняет истинный вкус продукта.

Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. В Англии, к примеру, соль выпаривают в огромных котлах на открытом огне – замечательное, должно быть, зрелище. Вот, в каких котлах можно сказочно попрыгать, чтобы из Иванушки-дурака превратиться в Ален Делона. Давно известно свойство морской соли омолаживать организм.

Дома ванну с морской солью нужно принимать правильно, иначе никакого эффекта не будет: время принятия ванны не должно превышать 10-15 минут, температура воды близка к температуре тела, и в конце лучше все же смыть остатки соли с кожи чистой водой, после чего обязательно нанести увлажняющий лосьон.

Поваренная соль.
Это хлористый натрий. Еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для того, чтобы наши с вами организмы нормально функционировали. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет. Хлор необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной.

Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом – или при большой физической нагрузке.

Норма потребления соли: 10-15 г в сутки. При этом 10 г соли вы получаете с натуральными продуктами, а 5 г докладываете собственноручно. Чайная ложка в день – вполне достаточно. В жарких странах у людей большее отделение пота, поэтому соли требуется больше. Кстати, так называемый «солнечный удар» есть не что иное как недостаток хлористого натрия в организме. А в холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться чукчи или эскимосы. Что означает «получать соль с продуктами»: соль содержится в хлебе, сыре, мясе. Какое-то количество соли, иногда избыточное, вы уже получаете без приложения усилий к тому, если используете бульонные кубики, сухие бульоны и соусы из пакетов, мясные и рыбные полуфабрикаты, чипсы и сухарики.

Йодированная соль

Все знают, что йод необходим для нормального роста и развития человека. Суточная потребность в нем составляет в среднем около 100-200 мкг. Йод накапливается в щитовидной железе, где после ряда превращений становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ, участвуют в работе всех органов и систем. Если вы потребляете мало йода, у вас уменьшается количество этих гормонов — без йода гормона быть не может. Все более вяло проходят те процессы, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы. И сама железа начинает перестраиваться, стараясь адаптироваться к дефициту йода, увеличивается в размерах.

В нашей стране раньше обогащали соль йодидом калия. Это вещество быстро улетучивалось, а еще влияло на вкус продуктов. С тех пор сохранился совет не использовать йодированную соль в домашних заготовках, чтобы не получился горький привкус. Но с 1998 года принят новый стандарт, по нему соль йодируют йодатом калия. Он не так быстро испаряется, не изменяет вкус пищи и может выдержать некоторую термообработку. Насчет этого вещества существует много споров: известно, что йодат калия очень токсичен. Специалисты утверждают, что в соли он содержится в таких дозах, что навредить не может. Медики спорят. Истина где-то посередине.

Существует миф, будто, чтобы узнать, хватает ли организму йода, нужно намазать йодом кожу и посмотреть, с какой скоростью исчезнет пятно. Но эта скорость скорее показывает, насколько быстро йод улетучивается в воздух. Главное преимущество йодопрофилактики с помощью соли — невозможность передозировки. Чтобы превысить норму, придется съесть несколько килограммов соли зараз.

Как хранить йодированную соль: целебные свойства сохраняются в течение 4-5 месяцев. Смотрите на дату изготовления. После этого срока соль не портится, она просто становится обычной. В закрытой пачке йодированная соль не потеряет своих свойств 8 месяцев, а в плотно закрытой баночке – целый год.

При каких заболеваниях йодированная соль противопоказана: тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, гипертоническая болезнь.

Черная соль
Индийское название кала намак

Хотя эта соль и называется черной , она имеет красновато – бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте.

Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Интересные факты

  • Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  • В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  • В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см? против 1,24 г/см? у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.
  • Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.
    На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
  • 4 Responses to Каменная соль и другие виды соли

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Антиспам:

    Посетителей на сайте:
    Яндекс.Метрика
    Реклама: