Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Нанобактерии и наука

Нанобактерии с самого начала были темой горячих споров, благодаря их совершенно необычным свойствам.

В первую очередь биологов смутило то, что в них не могли найти ДНК или РНК, стандартных носителей информации в животном мире.

Во-вторых в них было такое большое количество минерализированного апатита, что многие ученые вообще считали их обычными кристаллами.

Однако это явно были не обычные кристаллы, потому что в питательной среде они размножались, требуя для своего роста добавления сыворотки бычьей крови – стандартной добавки необходимой для роста клеток. 

К тому же на пристутствие нанобактерий в организме вырабатывался сильный имунный ответ – показатель того, что в них имеется белковая компонента.

В клеточной культуре присутствие больших доз некоторых антибиотиков останавливало рост нанобактерий, что тоже говорило об их биологическом происхождении. Короче, сумятицы хватало.

В новом выпуске журнала PLoS Pathogen вышла статья, авторы которой выявили природу основного белка присутствующего в нанобактериях. Им оказался Fetuin, белок предотвращающий минерализацию кальция в наших организмах, близкий родственник альбумина – самого многочисленного белка в крови.

Авторы не выяснили как именно образуются “нанобактерии” (да, теперь уже в кавычках), но предполагают, что некая реакция ведет к изменению структуры фетуина и его минерализации с солями кальция.

Минерализированный фетуин выступает посредником трансформации нормального фетуина в аберрантную форму, что и ведет к “размножению” этих необычных кристаллов. Авторы предлагают назвать эти структуры нанонами, по аналогии с прионами, саморазмножающимися дефектными белками вызывающими “коровье бешенство”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: