Нанобактерии и наука
Нанобактерии с самого начала были темой горячих споров, благодаря их совершенно необычным свойствам.
В первую очередь биологов смутило то, что в них не могли найти ДНК или РНК, стандартных носителей информации в животном мире.
Во-вторых в них было такое большое количество минерализированного апатита, что многие ученые вообще считали их обычными кристаллами.
Однако это явно были не обычные кристаллы, потому что в питательной среде они размножались, требуя для своего роста добавления сыворотки бычьей крови – стандартной добавки необходимой для роста клеток.
К тому же на пристутствие нанобактерий в организме вырабатывался сильный имунный ответ – показатель того, что в них имеется белковая компонента.
В клеточной культуре присутствие больших доз некоторых антибиотиков останавливало рост нанобактерий, что тоже говорило об их биологическом происхождении. Короче, сумятицы хватало.
В новом выпуске журнала PLoS Pathogen вышла статья, авторы которой выявили природу основного белка присутствующего в нанобактериях. Им оказался Fetuin, белок предотвращающий минерализацию кальция в наших организмах, близкий родственник альбумина – самого многочисленного белка в крови.
Авторы не выяснили как именно образуются “нанобактерии” (да, теперь уже в кавычках), но предполагают, что некая реакция ведет к изменению структуры фетуина и его минерализации с солями кальция.
Минерализированный фетуин выступает посредником трансформации нормального фетуина в аберрантную форму, что и ведет к “размножению” этих необычных кристаллов. Авторы предлагают назвать эти структуры нанонами, по аналогии с прионами, саморазмножающимися дефектными белками вызывающими “коровье бешенство”.
Добавить комментарий