Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Что такое ТОП или Телесно-ориентированная терапия?

Телесно-ориентированная психотерапия — это метод, открывающий ресурсы человека через работу с телом.
Тело — это автобиография, история нашей жизни.
Тело отражает все, что было пережито, прочувствовано, понято или не понято, всё, что происходило раньше и происходит сейчас.
Все переживания — стрессы и события, действия и эмоции, боль и травмы, болезни и чувства навсегда находят отражение в телесной структуре человека.

Эмоциональные переживания фиксируются в теле и блокируют жизненную энергию, силы, способности, ограничивают подвижность тела, тем самым снижают качество и полноценность жизни, ведут к заболеваниям и старению.

Основным принципом телесно-ориентированной психотерапии является положение о том, что, применяя определенные методы работы с телом, можно получить позитивные изменения в душевном состоянии.

Методы телесно-ориентированной терапии позволяют «читать» историю жизни человека, лишь глядя на его осанку, наблюдая за его движениями, степенью их зажатости или раскрепощения.

Телесно-ориентированная психотерапия представляет собой современный эффективный способ, помогающий связать воедино чувства, разум и телесные ощущения человека, а главное — восстановить утраченные взаимосвязи между ними.

Распознав язык тела, человек может глубже понять природу процессов, происходящих в нем.

Терапевтическая работа может проходить в разных направлениях, например, работа с движением, дыханием, мышечным тонусом, энергобалансом, с энергетическими и межличностными границами, с ресурсами развития и ощущением безопасности.

Работа с телом может открыть доступ к тому, что невозможно выразить словами.
Важно научиться слышать свое тело, оставаться с ним в контакте, быть самим собой в любой ситуации.

Методы телесно-ориентированной психотерапии направлены на снятие напряжения и обретение свободы движений и самовыражения, на получение удовольствия от жизни, подобно тому удовольствию, которое получает ребенок, познающий мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: