Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Биоэнергетика А. Лоуэна

Биоэнергетика (или биоэнергетический анализ) направлена на восстановление так называемой «первичной сути» человека посредством достижения свободы самовыражения и мобилизации энергетического потенциала тела.
Она была создана одним из учеников Райха, Александром Лоуэном, одним из основателей Института биоэнергетического анализа (1953 г.).
Предпосылкой биоэнергетического анализа является положение о том, что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию эмоционального состояния.
Биоэнергетика является формой терапии, сочетающей работу с телом и «умом», целью которой является помощь людям в разрешении их эмоциональных проблем и реализации потенциала для получения удовольствия и радости жизни.

Фундаментальный тезис биоэнергетики — это то, что тело и «ум» неразрывно связаны.

Биоэнергетика уходит корнями в техники работы с телом Вильгельма Райха. Это путь познания своей личности через тело и его энергетические процессы. То, сколько энергии имеет человек и насколько хорошо он ее использует, предопределяет его реакции.

В целом биоэнергетическая терапия по Лоуэну значительно отличается от терапии Райха. Например, Лоуэн не стремится к последовательному — от головы до пят — расслаблению блоков мышечного панциря.

Развивая вслед за Райхом концепцию «энергии», Лоуэн считал, что «биоэнергия» участвует во всех жизненных процессах — таких, как движение, мышление и чувства. Он гораздо реже прибегает к мануальному воздействию на тело. Общая биоэнергетическая модель предполагает, что заблокированные страхом и потому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и неблагоприятному изменению психики.

Психологическая работа в биоэнергетике использует прикосновение и давление на напряженные мышцы на фоне глубокого дыхания в специальных позициях, способствуя расширению осознавания тела, помогая психофизической интеграции организма.

По Лоуэну, причиной неврозов, депрессии и психосоматических расстройств является подавление чувств, которое сопровождается хроническими мышечными напряжениями, блокирующими свободное течение энергии в организме человека и приводящее к изменению функционирования личности. Лоуэн утверждает, что игнорирование и непонимание собственных чувств, приводит к заболеваниям и что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела, служат ключом к пониманию своего эмоционального состояния. Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, сопровождающегося свободной циркуляцией жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям.

Лоуэн считает, что отношение человека к жизни и его поведение отражается в телосложении, позах, жестах, что между физическими параметрами человека и складом его характера и личности имеется тесная связь. Он выделил пять типов человеческого характера, основываясь на его психических и физических проявлениях: «шизоидный», «оральный», «психопатический», «мазохистический» и «ригидный» типы. Помимо этого в биоэнергетической терапии разработан ряд понятий, к числу которых относятся «энергия», «мышечная броня», «заземление».

При этом последнее является важной категорией биоэнергетической терапии, создание которого считается принципиальным вкладом Лоуэна в развитие теорий Райха.

Под заземлением понимается не только способность твердо стоять на ногах. Лоуэн говорил: «Чем лучше человек ощущает свой контакт с почвой (реальность), чем прочнее он держится за нее, тем большую нагрузку этот человек может выдержать и с тем более сильными чувствами он способен совладать».

Заземление означает энергетический контакт с почвой, ощущение опоры, которая обеспечивает устойчивость и возможность двигаться. Характер заземления отражает внутреннее чувство безопасности человека. Когда тот хорошо заземлён, он комфортно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами. Проблема недостатка чувства безопасности неразрешима, пока человек не осознает свое недостаточное заземление.

Больные неврозами, согласно Лоуэну, большую часть своей энергии тратят на поддержание работы психологических защитных механизмов, которые предохраняют от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов, с помощью мышечного напряжения.

Если расслабить соответствующие напряженные мышцы, само чувство страха и его причина становятся доступными сознанию.

В своей работе Лоуэн использует напряженные позы. В этих позах увеличивается напряжение в постоянно зажатых частях тела, пока не становится таким большим, что человек вынужден в конце концов расслабить мышцы, то есть защитный панцирь. Упражнения предназначены для энергетизации частей тела, которые хронически напряжены.

Согласно биоэнергетической теории, дрожание, обычно сопровождающее эти позы, — показатель энергетизации мышц, сжимаемых защитным панцирем.

Биоэнергетическая работа часто концентрируется на ногах и тазе, чтобы установить лучшую, более укорененную связь с землей. Сам Лоуэн пишет: «Мы начинаем с ног и ступней, потому что они — основание и опора эго-структуры. У них есть и другая функция. Посредством ног и ступней мы сохраняем контакт с единственной неизменной реальностью в нашей жизни, с землей или почвой».

Основными же приемами биоэнергетики выступают различные манипуляции с мышечными фасциями, дыхательная гимнастика, техники эмоционального раскрепощения, напряженные позы («арка Лоуэна», «тазовая арка»), активные двигательные упражнения, вербальные способы высвобождения эмоций, различные варианты физического контакта членов терапевтической группы и др.

Проявление негативных чувств, таких как гнев, страх, грусть, ненависть, почти всегда предшествует выражению положительных эмоций. По мнению сторонников биоэнергетики, негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии.

Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям. Зрелый человек в состоянии как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь спонтанности. Он имеет доступ в равной степени и к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, к чувству радости, любви.

Таким образом, Лоуэн учёл ошибки Райха и употреблял более приемлемые термины, поэтому его работа не встречала сопротивления.

2 Responses to Биоэнергетика А. Лоуэна

  • Добрый день, я бы хотела пройти семинары по Биоэнергетики А.Лоуэна.
    Напишите пож-та когда планируется ближайший. Какая программа, Сколько это стоит и в каком городе. Спасибо.

  • прикольный сайтик! много чего прикольного! создатели молодцы!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: