6 января — Рождественский сочельник
Сочельник (сочевник) — 24 декабря и 6 января: канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня соответственно (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста — в память чуда Феодора Тирона).
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зерна, размоченные водою). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма, и которым, по благочестивому обычаю, питаются в этот день христиане.
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества Христового.
В народе его также называют «коляда». Сочельник — заключительный день Рождественского поста.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхвы же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол.
С появлением же на небе первого огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
По традиции, каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
В канун Рождества в старину обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является кутья.
На протяжении 12 дней, в которые длятся святки, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме.
После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.
Добавить комментарий