Блюда для трапезы в Рождественский Сочельник
Рождественский сочельник, или сочевник, отмечается 6 января (24 декабря по старому стилю). Это канун — день перед Рождеством Христовым.
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем.
Последний день поста был особенно тяжелым. До первой вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть. Поздно ночью начиналась долгая рождественская служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на рождественское богослужение, готовились к восходу звезды дома.
Собиралась вся семья вместе, перед заходом солнца читали вечернюю молитву.
Затем хозяин зажигал свечу и прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе. После этого он приносил снопик соломы или сена и раскладывал в избе — клал на лавки, на стол, на пол. Солома и сено напоминали о том, что родившегося младенца Иисуса Мария положила в ясли.
Перед иконой ставили необмолоченый сноп ржи — символ будущего урожая и кутью.
Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ней горницу, выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь, на улицу, угощая духов — хранителей дома.
После этого семья снова читала молитву, и начиналась трапеза. По окончанию трапезы дети из состоятельных семей разносили кутью по домам бедняков. И начинались колядки.
Молодежь собиралась группами, переходила от дома к дому, распевая песни в честь праздника. В колядах принимало участие и сельское духовенство.
Свое название сочельник получил от слова "сочиво". Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера.
Сочиво по толковому словарю — сок из конопляных, маковых семян, употребляемый вместо масла, а также кушанье, приготовленное на таком соке.
Трапеза в Рождественский сочельник
Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Во время трапезы гадали о будущем урожае — выдергивали из снопа соломинки. Ребятишек заставляли лезть под стол. Они должны были изображать цыплят, приговаривая "цып-цып-цып", чтобы куры хорошо водились.
Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком.
Позднее его стали готовить из риса с добавлением меда, измельченных орехов, иногда и изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
Блюда для трапезы в Рождественский Сочельник
Сочиво из пшеницы
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецкого ореха, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу
ДЛя сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полность освободить зерна от оболочки. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но можно заменить его сахаром.
Отдельно растирают мак для получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют толченые ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм.
Сочиво из риса
Варят рассыпчатую рисову кашу, охлаждают и добавляют ошпаренный изюм или цукаты, толченые поджаренные орехи или поджаренные, очищенные подсолнечные семечки, мед. Все хорошо перемешивают. Полученную массу формуют в тарелке горкой и поливают вареньем.
Рисовая кутья сладкая
1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 0,5 чайных ложки корицы, 3-4 ст. ложки постного масла
Рис засыпать в 2,5 стакана кипящей воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Варить 12 минут на сильном огне, затем убавить до среднего и варить еще 5-8 минут. Сваренный рис снять с огня, долить горячей воды, дать ей впитаться, не подогревая, заправить сазаром, пряностями, маслом и прогреть 3-4 минуты в духовке иливодяной бане.
Взвар
Берут разные сушеные фрукты и ягоды: яблоки, груши, чернослив, абрикосы, персики, изюм, вишню и другие; заливают водой и уваривают до мягкости, подправляют картофельным крахмалом и, по желанию, сазаром.
Рождественская каша
0,5 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 2,5 стакана воды и сока, 2 ст. ложки сазара, соль по вкусу
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения, манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть, затем нарезать на порции и подать с вареньем.
Добавить комментарий