Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

С 2012 года мир может перейти на новый календарь

Вполне реально, что 2012 год мы будем праздновать по ричардсоновскому календарю, который активно проталкивает в ООН глава Всемирной ассоциации календарей Уэйн Ричардсон. Он считает, что нынешний григорианский, принятый в 1582 году, никуда не годится — он на 26 секунд длиннее астрономического (за 3323 года эта разница достигает одних суток), а разница количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях затрудняет экономические и статистические расчеты.

Календарь Майя не прав

ФАВОРИТ. По ричардсоновскому календарю, Новый год должен всегда начинаться с воскресенья, в нем всегда будет 365 дней, но в конце — сразу две субботы. Вторая будет называться День мира — Worldsday. (Такому положению дел противятся в первую очередь иудеи, поскольку тогда у них сдвинется календарь шаббата — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Веками шаббат отмечали в субботу.)

Worldsday будет появляться после 30 декабря перед 1 января, и таким образом новогодняя неделя будет иметь три выходных. Февраль станет с 30 днями, а 31 день будет в январе, апреле, июле и октябре. Рождество всегда — с субботы на воскресенье, День влюбленных — вторник, а 1 сентября — пятница. 2012 год выбран в качестве отправной точки для нового календаря потому, что он и так начинается с воскресенья, а значит, более плавно можно перейти на новую систему. Этот календарь уже подан на рассмотрение ООН.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Есть еще ряд предложений, как упростить григорианский календарь, по которому человечество живет с XVI века, и раз в четыре года получает так называемый несчастливый высокосный год. Составители симметричного календаря предлагают, чтобы каждый месяц начинался с понедельника, для чего потребуется в феврале, мае, августе и ноябре увеличить количество дней аж до 35, а в остальных сократить до 28. Но тогда не ясно, как должны праздновать свои дни рождения те, кто появился на свет в эти месяцы с 29 по 31 число.

Обсуждается фиксированный календарь из 13 месяцев по 28 дней. Новичок называется «Соль». Все месяцы начинаются с воскресенья. Високосный день появляется в июне.

Предлагают вечный календарь, разбитый на четыре 3-месячных квартала. Каждый квартал начинается с понедельника, что удобно для бизнеса. Первые два месяца каждого квартала — по 30 дней, последний — 31. Между 31 декабря и 1 января — День Нового года, а раз в 4 года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Главная особенность — пятница в нем никогда не попадает на 13 число, в отличие от фаворита, в котором аж четыре Черные пятницы.

Экспертизу в ООН сейчас проходит еще так называемый Симметричный календарь — его идея в том, что каждый новый месяц начинается с понедельника. Платой за это является увеличение количества дней – до 35 для февраля, мая, августа и ноября.

При этом количество дней для всех остальных месяцев сокращается до 28.

Стоит отметить, что идея введения симметричного календаря имеет один большой минус. В результате уменьшения количества дней до 28, многие люди просто лишатся своего дня рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: