Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Кикимора болотная и домашняя

Шишигино царство

Шишига, шишимора, кикимора — все это имена одного и того же древнего духа, которого мы в своем сознании прочно ассоциируем с болотной нечистью. Однако такое представление не совсем правильное: кикимора не всегда жила на болоте…

Кикимора болотная и домашняя

 В обиходе кикиморами часто называют сварливую, занудливую женщину, которая вечно всем недовольна. Внешность их тоже не отличается привлекательностью: острый нос, маленькие глазки, тощая сутулая фигурка и растрепанные волосы. Такой портрет довольно близок к описанию домашней кикиморы, или жены домового.

Кикимора болотная и домашняя

Считалось, что такое существо может поселиться в избе у нерадивой хозяйки. Днем она сидела за печкой, а ночью гремела ухватом и горшками, путала пряжу, не прибранную на ночь, могла навредить домашней птице или овцам. Избавиться от кикиморы можно было лишь в один день в году — 17 марта, в день Герасима-грачевника. В этот день старой метлой с приговорами обметали все углы в избе и метлу эту увозили из дома. Также считалось, что можно вернуть кикиморе человеческий облик, если поймать ее и выстричь волосы на темени крестом, а после этого обязательно окрестить, но это задача была не каждому по плечу.

Впрочем, в некоторых источниках кикимор прочно связывают с болотом. Должна же и у этих земель быть хозяйка: лесные кикиморы (лешихи или лисунки) в качестве жены лешего поселялись на болоте и развлекали себя тем, что заводили путников в трясину, пугали грибников и ягодников, а иногда даже воровали детей, оставленных без присмотра.

Дочь огня

Происхождение кикимор может быть различным: это могут быть умершие некрещеными или проклятые матерями дети, а также младенцы, которых похитила и воспитала у себя нечистая сила. Также считалось, что подсадить в дом кикимору, которая будет причинять хозяевам большое беспокойство, может плотник.

Если хозяин не рассчитался с работником в срок, то в доме начинали твориться всякие безобразия, но стоило отдать плотнику его заработок, как все неприятности прекращались. У русских крестьян существовало поверье, что кикиморы являются детьми особого вида нечистой силы — огненного змея.

Эта нечисть являлась к тоскующей по возлюбленному женщине в виде обаятельного красавца, становившегося ее тайным любовником. До дома своей жертвы огненный змей предпочитал добираться в виде летящего по воздуху огненного шара или «огнем ползучим». Плод такой любви был, разумеется, проклят. Еще из чрева матери младенца забирала нечистая сила и воспитывала у себя. Растет кикимора семь лет — тело-соломинка, голова с наперсточек. Быстро бегает, все о людских грехах знает, весь век не старится и обходится без одежки и обуви.

В некоторых регионах воровством детей могут заниматься особые болотные существа — кочки. Особенно это поверье распространено на юге Урала. Днем кочки сидят по плечи в болоте, выставив на поверхность лишь лохматую шевелюру, и ведут себя тихо. Но с наступлением темноты эти низкорослые сморщенные существа вылезают из трясины и отправляются на поиски заплутавших детей. Если жертва оказывается поблизости, то руки у кочки вытягиваются наподобие веревок, обвивают свою жертву и тянут на дно, откуда уже нет возврата в облике человеческом,

Хозяйка уральских болот

Отголоски этих мифов очень живучи — в глухих местах до сих пор можно услышать рассказы о проделках кикимор, а иногда и увидеть их. Михаил Прошин, побывавший у дальних родственников в небольшой уральской деревеньке, до сих пор вспоминает такую встречу.

Деревня Полозово сохранила свой старинный дух — потемневшие от времени избы, некоторые уже сильно покосившиеся, колодцы и отсутствие электрического освещения. Здесь же, на окраине, прилегающей к болоту, живет и местная легенда — бабка Шишига. Уже никто не помнит, как ее звали, и никто не берется сказать, сколько ей лет — по самым скромным подсчетам, около ста.

Говорят, в детстве она потерялась на болоте и вернулась в деревню через несколько лет, когда ее уже и не ждали. Родители ее к этому моменту умерли, а люди, вселившиеся в их дом, сочли за лучшее вернуть его сироте: кто знает, чего можно ждать от человека, вернувшегося из гиблых болот. Девочку не обижали, но чаще обходили стороной — обращались, только если кто-нибудь серьезно болел: никто лучше Шишиги в травах и зельях не разбирался.

Так и жила она — вроде и в деревне, но особняком. Может, поэтому Михаил за почти двухнедельное пребывание в Полозово ее ни разу не видел. Отпуск его подходил к концу, хотелось увезти в город побольше лесных сокровищ — грибов да ягод. Вот и отправился он за черникой, а чтобы дело быстрее шло. прихватил с собой совок для сбора. Целый день провел в черничнике, а на обратном пути решил срезать путь через небольшое болотце — вроде и места уже знакомые

. Но то ли заблудился, то ли просто переоценил свои силы, да только на обратном пути провалился горожанин в топкое место. Кругом глушь: хоть как кричи — никто не услышит. В панике Михаил погружался все глубже в холодную трясину, когда откуда ни возьмись появилась маленькая сморщенная старушонка.

Надежды на то, что слабая пожилая женщина сумеет его вытащить, у Михаила не было, однако, незнакомка оказалась сильнее, чем можно было подумать. Поблагодарил он женщину, а та в ответ только головой покачала: «Зачем, — говорит. — лес грабишь?» — и на совок показывает. Ничего не успел Михаил ответить, обернулся — ни совка, ни старушонки, а сам он стоит на твердой тропинке, и до деревни уже рукой подать. Там уж ему сказали, что это он бабку Шишигу встретил.

Черники Михаил увез с собой и других ягод, но с тех пор для сбора только руками пользуется, да и вообще бережнее к лесу относиться стал. Вот такая она, хозяйка уральских болот.

Болотный реликт

 Встречают кикимор и в других местах, но облик у них не всегда традиционный. В глухих псковских болотах тоже живет своя «нечисть», с которой довелось встретиться Владимиру Смелянскому. Вместе со своим другом Сергеем он приехал к его родственникам поохотиться. Городских гостей встретили радушно — несколько дней Григорий Севериныч, двоюродный дядька Сергея, водил охотников по местным угодьям. Места в Пилистово-Ловатском болотном массиве хоть и заповедные, но на некоторых птиц охота разрешена. Когда все ближние озера и речушки уже были обследованы, егерь предложил сходить на дальнее большое озеро.

Вышли еще до зари, шли долго, но зрелище того стоило — таким обилием и разнообразием пернатых может похвастаться далеко не каждый заповедник. Пока зачарованные охотники наблюдали за птицами, погода испортилась, и хлынул проливной дождь. Возвращаться обратно пришлось напрямки, через Гнилое болото, чем Севериныч был очень недоволен: дорога по топким местам опасная, да и нечистая сила пошаливает.

Друзья пообещали, что будут соблюдать указания проводника, а на счет нечистой силы… на дворе XXI век. Уже на середине пути, несмотря на все предосторожности. Сергей все же в трясину провалился. Пока Севериныч с величайшей осторожностью вытаскивал утопающего за ремень от ружья, Владимир повернулся, чтобы поискать палку подлиннее. Вот тут ему и пришлось замереть — на травяном островке неподалеку сидел диковинный зверь.

Серовато-зеленое покрытое чешуей туловище с очень короткими перепончатыми лапами и толстым хвостом. Голова большая и плоская, похожая на рыбью, а широкая пасть полна мелких острых зубов.

Инстинкт охотника сработал вперед всех других мыслей, и Владимир выстрелил по чудовищу. Дробь не причинила монстру никакого вреда, но заставила ретироваться — с плеском полутораметровое животное нырнуло в воду. К этому времени Сергей с Северинычем уже стояли на тропинке. «Вот это и есть наша кикимора», — прокомментировал егерь. Охотники и местные жители и раньше встречали в здешних местах этого монстра, который по описанию больше всего похож на доисторическое животное ихтиостега.

По мнению ученых, ихтиостеги жили более 300 миллионов лет назад и были переходной формой от водных животных к наземным. Останки этих древних существ находили на территории современной восточной Гренландии.

Также подобные находки делали и в Европе, но никто не предполагал, что в псковских болотах под личиной кикиморы скрывается живой экземпляр древнего монстра. Теперь тут есть над чем поломать голову не только фольклористам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: