Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Могильная рута- магическое растение

Гармала, она же иссырык или могильная рута. Многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом, широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части СНГ и на Кавказе.

1

Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения.

Семена заготовляют во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и отделяют семена.

Хранят высушенную траву подвешивая пучками или в полотняных мешочках.

Можено так же заготовить «смолу», для этого куст гармалы в начале произрастания накрывают старым (с трещинами или дырами) котлом, чтобы поступал воздух.

Растение продолжает расти, и в течение нескольких недель на внутренних стенках котла образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Эта смола считается самым эффективным средством от всех недугов. Хранится гармала не больше двух лет.

Могильная рута очень популярное на востоке растение, им окуривают помещения и базары от злых духов и болезней, считается так же, что это действо приносит удачу в торговле и защищает от неприятностей и невзгод.

Таджики кладут гармалу в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от "дурного глаза".

Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал гармалу как успокоительное средство, восстанавливающее зрение и дезодорирующее средство, а также как лекарство от падучей.

Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в Книге о растениях писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку.

 Великий Ибн Сина (Авиценна) в Каноне врачебной науки указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое.

Современные медицинские исследования показали, что растение обладает очень сильным антимикробным действием. Лучшим туркменские старики, считают гармалу собранную в пустыне, а не в горах. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци говорит: "Семена обладают одурманивающим действием. Окуривание ими помогает при геморрое". 

Гармала оказывает возбуждающее действие на двигательные центры коры головного мозга и на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, улучшает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды.

Поэтому она лечит парализованных после инсульта и инфаркта, восстанавливает двигательные функции пострадавших частей тела.

Экстракт из травы гармалы (настоянной на 90% спирте: 100 г травы на 1 литр спирта) чрезвычайно эффективен для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, шизофрении.

Принимать по 6-12 капель 3 раза в день. Отвар (ч.ложка на стакан воды) лечит неврастению, паралич, корь, заболевания почек, десен и зубов, так же обладает замечательным успокаивающим эффектом.

Настойку из гармалы (150 г на 1 л водки, настаивать 21 день, принимать по 15 капель 3 раза в день) следует принимать при воспалении седалищного нерва, заболевании селезенки, воспалении кишечника, геморрое.

Так же настой из травы гармалы применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.

В народной медицине Афганистана отвар семян гармалы вместе с семенами льна применяют при астме, одышке, ревматизме; дымом растения окуривают параличных больных, а листья используют для припарок при опухолях.

Для окуривания используется высушенная верхняя часть растения, на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли. Так же можно сделать ванну с этим растением (100 г травы на 10 л. воды кипятят в закрытом сосуде 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в ванну (+30-40° С)). Ванны принимают по 10-15 минут 1 раз в 2 дня (курс лечения — 10 ванн) при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Окуривание травой гармалы применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным); оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.

Еще одно замечательное свойство таких окуриваний, оно поселяет в доме ощущение уюта и спокойствия.

В качестве приспособлений для окуривания в Азии используют дуршлаги, сковородки, глиняные чаши. Обычно в них сначала разжигают уголь, а потом уже на него бросают траву.

Считается, что сила травы увеличивается от прочтения специальной молитвы. В христианской церкви тоже существует специальная «молитва кадила» думаю, если хочется можно придумать что-то для усиления свойств окуривания и в домашних условиях.
Растение считается также наилучшим средством от сглаза, для этого рекомендуют иметь в комнате пучок повешенный на правой стороне дверного косяка внутри комнаты.

Настоем травы гармалы успешно лечат чесотку у домашних животных, в частности у верблюжат. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

По собственному опыту могу сказать, что в средней полосе это растение проще всего достать у стариков мусульман возле мечетей. Особенно в дни праздников. В Москве ее почти всегда можно купить возле мечети, которая находится на «проспекте мира».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: В больших дозах гармала вызывает тонические и клонические судороги, снижает температуру тела с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями. Не следует принимать вместе с алкоголем. При беременности не принимать внутрь.

One Response to Могильная рута- магическое растение

  • Название на узбекском Исирик, на таджикском-испанд. Продается там же, где специи на восточных рынках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: