Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Как сделать марлевую повязку

Способы изготовления ватно-марлевой повязки в домашних условиях сегодня весьма актуальны. В условиях эпидемии свиного гриппа,  этот нехитрый предмет существенно возрас в цене и стал настоящим дефицитом. Поэтому мы решили подробно рассказать о том, как правильно сделать ватно-марлевую повязку в домашних условиях.

 Для начала нужно взять марлю, такого размера, при котором, сложив её в 3 раза в одном направлении она смогла бы закрыть рот и нос человека для которого она делается, вот таким образом:

1

Обычно, требуемый размер марли примерно 60 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в длину – квадрат.

Далее, чтобы получилась, собственно, ватно-марлевая повязка, нужно взять небольшой кусок ваты, разровнять его так, чтобы его размеры тоже перекрыли рот и нос (примерно 15 на 15 сантиметров). Ваты не должно быть много, она не должна мешать дыханию.

Выкладываем вату по середине нашей марли, заворачиваем её в 3 раза, немного придавливаем на какой-нибудь поверхности, чтобы она уплотнилась.

Делаем разрезы под завязочки.

1

И всё, ватно-марлевая повязка в домашних условиях готова! Такую повязку нужно менять раз в 3-4 часа. Перед повторным использованием маску следует хорошо проутюжить.

Также можно сделать повязку не из марли, а бинта следующим образом:
берём бинт шириной 14 см – довольно популярный размер (7 м х 14 см). Отмеряем примерно 60 погонных сантиметров;
берём небольшой кусок ваты, разравниваем так, чтобы она занимал площадь 14×14 см. и выкладываем его в начало бинта;
сворачиваем бинт, получается 3 заворота или 4 слоя бинта;
далее нужно сделать завязки. Для этого отрезаем 60 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку». И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки таким образом:

1

И остается сшить, как показано на изображении, чтобы получилась полноценная ватно-марлевая повязка:

1

Повязка сделанная этим способом имеет лучший внешний вид чем у предыдущей, но не всегда есть возможность сшить нужные части.

One Response to Как сделать марлевую повязку

  • цитата: «Для этого отрезаем 60 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку».»

    если продевать трубочки для завязок длинной всего 60 см сквозь марлевую повязку, то длинны завязок не хватит что бы завязаться сзади головы хотя бы в узелок. если завязки продеваются, то необходимо прибавить еще длину получившейся марлевой повязки, и того получаем что длина завязок в сыром варианте должна быть не менее 74 — 80 см

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: