Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Что такое свиной грипп

Сам по себе свиной грипп известен врачам уже сравнительно давно – более двадцати лет.

В мире известны и широко применяются лекарства от этой болезни – Амантадин, Занамивир, Озельтамивир и Римантадин.

Но вот мексиканская разновидность свиного гриппа стала для врачей неожиданностью. Мутировав, свиной грипп приобрел иммунитет к известным нам лекарствам, стал более опасен и коварен.

В данный момент в мире нет известных эффективных лекарств против мексиканской разновидности свиного гриппа А/Н1N1. 

1

На сегодняшний день вирус гриппа А/Н1N1 приобрел наибольшее распространение у себя на родине – в Мексике и США. Здесь количество заразившихся растет в геометрической прогрессии и вместе с Канадой превысило 30 000 человек.

Страдают от этой болезни и жители соседних стран – Бразилии и Аргентины – здесь уже начинают появляться первые тревожные звонки. Среди европейских стран наибольшее распространение вирус получил в Испании и Великобритании. Единичные случаи заражения свиным гриппом зафиксированы в других странах Европы и Азии.

Пандемия – это страшно?

11 июня 2009 г – Всемирная организация здравоохранения присвоила свиному гриппу шестую степень угрозы из шести возможных. Это значит, что теперь вирус А/Н1N1 официально признан первой пандемией за сорок лет.

Последней пандемией до этого была эпидемия гонконгского гриппа, унесшая жизни около 34 тысяч человек. Свиной грипп на сегодняшний день убил 145 человек во всем мире.

Пандемия отличается от эпидемии в первую очередь, территорией распространения. Если эпидемия охватила большую часть государства, а также соседние и дальние государства, ее называют пандемией. Наиболее опасная и жестокая пандемия гриппа в истории человечества была в 1918-1919 годах.

Тогда от новой болезни, так называемой «испанки» погибло по приблизительным подсчетам (точное количество погибших, учитывая огромный охват болезни, в то время был невозможен) около 30 миллионов человек.

Несмотря на то, что в странах бывшего СССР случаи заражения свиным гриппом единичны, а на границе проводится строгий контроль и проверка людей, прибывших из опасных географических зон, Вам непременно стоит принять некоторые меры предосторожности. В первую очередь, конечно, стоит избежать поездок в страны Латинской Америки и в Китай.

Кроме того, стоит избегать контакта с людьми, прибывшими из этого региона.

Вирус свиного гриппа у зараженного человека может проявиться в течение семи дней, так что именно этот период нужно выдержать, прежде чем контактировать с иностранцами и людьми, прибывшими из-за границы.

Кроме того, врачи рекомендуют исключить любые контакты с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания. Следует также часто мыть руки с мылом, применять все средства для повышения иммунной защиты организма.

Свиной грипп практически не передается человеку от животного, а термическая обработка мяса сводит шансы злобного вируса к нулю. Поэтому

Вы можете смело употреблять в пищу мясо свиней и птицы. Главное, чтоб оно было свежее, высококачественное и не сырое.

Симптомы свиного гриппа

Проявляется свиной грипп так же, как и обычный вирус. У заболевшего резко поднимается температура, начинаются головные боли, мышечные боли, кашель, рвота, диарея и насморк. При появлении этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу и максимально ограничить контакты с окружающими Вас людьми.

Помните, что в группу риска в первую очередь входят люди со слабым иммунитетом – старики и дети, а главная опасность нового гриппа – большая скорость распространения. Поэтому, если Вы уже почувствовали себя плохо, постарайтесь уберечь от недуга своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: