Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Ладан

Ладан — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Босвеллия — Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали.

1

Сбор ладана
В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis.

Качество ладана
Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям , светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Свойства
Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Состав:
камедь, около 30 %;
смолы — 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n;
эфирное масло, около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170°C;
горькие вещества, минеральные и прочие — количество непостоянно.

История Ладана
Латинское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks[источник не указан 104 дня]» — франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Другое его латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lub?n («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.

Применение Ладана
Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии золото, ладан и мирра описаны как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект.[источник не указан 96 дней] Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей — монашенок, и так далее.

Действие Ладана
Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.
Масло ладана поможет в лечении рака мочевого пузыря В Африке, Индии и странах Ближнего Востока ещё с древности оценили лекарственный потенциал ладана, ароматической смолы, получаемой при подсочке коры дерева босвеллия.

Теперь врачи Университета Оклахомы /США/ узнали, что экстракт из дерева босвеллия убивает клетки рака мочевого пузыря. Онкологи уверены, что масло ладана обладает сильными свойствами в борьбе с раковыми клетками и может стать альтернативной и недорогой терапией опухоли мочевых путей.

Учёные оценили противоопухолевые возможности ладана, рассмотрев его воздействие в двух различных типах клеточных культур: человеческие клетки мочевого пузыря, пораженные болезнью, и нормальные клетки. Клиницисты пришли к выводу, что масло благовония способно предотвращать активность раковых клеток и уничтожать их.

Были также проведены анализы экспрессии генов, чтобы определить, каким образом ладан подавляет рост раковых клеток и запрещает их выживание.

Было определено, что ароматическая смола подавляет рост опухоли путём активации нескольких способов их гибели, замедляя прогрессию заболевания. Предположительно в коре босвеллии, из которой получают ладан, содержатся антисептические и антиподстрекательные вещества, но экспертам ещё предстоит выяснить, в чём заключается основная сила растения.

Рак мочевого пузыря в два раза чаще затрагивает мужчин, чем женщин. В Америке опухоль мочевого пузыря является четвертым самым распространённым видом рака у мужчин, в то время как в Великобритании она является седьмой причиной мужской смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: