Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Исцеление иконой

В православии икона традиционно является важным, необходимым элементом для жизни верующего человека. Сразу же после рождения она ждет младенца, сопровождает его в течение всей жизни, и она же провожает его после смерти. Различные иконы – Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святых – умиротворяют атмосферу в доме, дарят спокойствие семье, оберегают ее, защищают от скверных помыслов, помогая оставаться чистыми

1

В последнее время все большее количество Православных верующих людей вспоминают о том, как важны иконы, понимают, что нужно сближаться с миром духовным, приобщаться к тому, что символизирует Православная икона. Тем более, что сделать это просто, так как они бывают разных видов, на все важные случаи жизни.
Существует, например, так называемая мерная икона. Эта икона изготавливается по размеру только что рожденного младенца, то есть в «меру» его роста. Такие иконы изображают святых покровителей новорожденного. Хотя также мерная икона может изображать образ Пресвятой Богородицы, Ангела Хранителя или какого-либо святого, если день, в который родился ребенок, совпадает с его празднованием. Мерная икона – это старая традиция, которая была широко распространена в дореволюционной России. Знатные дворянские фамилии и даже царская семья всегда заказывали такие образы по случаю появления в роду младенца. Сейчас, учитывая общее возрождение Русской Православной Церкви, возвращается и традиция мерной иконы. Все большее количество людей – как правило, родители или крестные – заказывает по случаю рождения ребенка иконы, как бы подчеркивая, что этот маленький человечек близок к миру духовному и будет воспитываться с верой в Бога. Такая мерная икона всегда будет напоминать ему о Божественном происхождении всего сущего, ведь иконы, полученные при рождении, остаются с человеком на всю жизнь. Даже будучи взрослым, человек при виде мерной иконы будет вспоминать не только о Боге, но и о тех людях, посредством которых икона попала к нему.

На случай бракосочетания тоже есть специальные образы. Они называются «венчальная пара». Их две, как можно понять из названия, причем если первая икона изображает Господа Вседержителя, то вторая – Пресвятую Богородицу. Обе они необходимы во время Венчания. Именно их использует священник для того, чтобы благословить супругов на жизнь в браке. Естественно, иконы остаются с молодыми навсегда – они сопровождают их и в горестях, и в радостях. Глядя на «венчальную пару», супруги будут вспоминать о тех клятвах, которые они давали в Храме Божьем.
 Обычно такие иконы заказывают заранее иконописным мастерам, когда только начинают готовиться к венчанию и свадьбе. Или же можно приобрести в мастерской готовые иконы венчальной пары. Есть, конечно, «венчальные пары» и в церкви, но, как правило, там продаются только изображения, отпечатанные в типографии.

Конечно, если подходить к венчанию серьезно, лучше все же заказать позолоченные иконы, написанные на досках с помощью древних красок. Такого качества иконы могут быть оставлены в качестве наследства детям или даже внукам. Как правило, «венчальную пару» заказывают родители или посаженные родители брачующихся.

Существуют также и семейные иконы. На них изображаются покровители целой семьи, иногда включая даже покровителей родителей, которые уже умерли. Для того, чтобы семейная икона была действенной, тщательно по именам выбираются святые. Еще семейная икона может изображать Ангела Хранителя, так как он является Покровителем семейного рода. В старые времена такие образы были очень популярны. Их писали для семей, специалисты по истории искусств называют их иконы, на которых изображены «избранные» святые. В последнее время такие образы становятся все более популярными. Причем заказывают их не только для себя, но и в подарок, так как такая икона ни в одной семье никогда не будет лишней.

Часто дарят иконы с изображением святых ко дню крестин ребенка. Когда крестят маленького ребенка, священник дает ему имя какого-нибудь святого, который был канонизирован Русской Православной Церковью. Как правило, это святой с тем же именем, что и ребенок. Но часто случается, что святых с одним именем много. В таком случае поступают следующим образом: ребенка называют именем святого, которого предстоит первым праздновать в ближайшее время. Его называют тезоименным покровителем, и икона с его изображением дарится ребенку. Однако в некоторых случаях оказывается очень сложно найти хоть какое-либо изображение некоторых редких святых. В такой ситуации мастерами-иконописцами используются специальные книги, которые называются Иконописными подлинниками. С их помощью и пишут изображения таких вот редких святых. Обычно эти иконы заказывают родители или крестные родители в подарок ребенку. Такая икона с изображенном на ней Святым покровителем будет защищать его всю жизнь.

Ну и, конечно, есть образы, называемые «на потребу»

То есть специальные иконы на все случаи жизни. Как правило, на них изображены Святые Угодники, Пресвятая Богородица и сам Спаситель. Они призваны помочь в сложных ситуациях, которые слишком щедро предоставляет жизнь. Например, существуют специальные иконы-покровители, защищающие дом; есть икона, защищающая от пожаров – «Неопалимая Купина» — или икона против ограбления («Утешение» или Ватопедская Богородица).
 Есть образы – и их довольно много – призванные помочь в сельском хозяйстве. Это, впрочем, неудивительно для аграрной в прошлом страны. Раньше изображения святых Лавра, Флора или Власия были в каждом крестьянском доме и молились им все жители деревни. Когда долго не было дождя и урожай погибал, обращались за помощью к святому Илие, молясь на иконы с ним. А уже в современной России появился новый образ, призванный покровительствовать охотникам и рыбакам. На ней изображено много разных святых (что вполне понятно, ведь большое количество ранних христиан как раз занималось ловлей рыбы – тот же апостол Петр).

У девушек и женщин тоже есть свои иконы. Например, икона Николая Угодника может помочь с замужеством. Те, кто несчастлив в браке, должны молиться мученикам Авиву и Гурию – так что иконы с их изображением всегда популярны. Чтобы Господь помог хорошо воспитать детей, то может помочь Феодоровская икона. Если же детей пока нет, но очень хочется их иметь, то в таком случае молятся святым Анне и Иакиму, тем, кто родил Матерь Божью. Ну и традиционно популярны два специальных образа, предназначенные для помощи в родах.

Есть иконы-покровители семейного счастья, есть – призванные прибавить ума неразумным детям, и образы, на которуе молятся, прося помощи в учении. Сейчас очень популярно изображение с праотцом Иосифом – к ней нужно обращаться, прося процветания бизнеса.

Если нет ни бизнеса, ни работы вообще – лучше всего подойдет икона со Трифоном, святым мучеником, который может помочь с трудоустройством. Но это далеко не все – в православии много святых, молитвы которым смогут помочь в любой тяжелой ситуации. И у каждого такого святого есть своя икона.
 В общем, икона – это не только символ веры, но и незаменимая вещь в жизни и в доме.

One Response to Исцеление иконой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: