Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Дрожжи одни из наиболее древних домашних организмов.

Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий.
Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров.
Как сделать порчу человеку с помощью дрожжей
Дрожжи живые существа, их можно приручить, научить, и отправить куда нужно. Они могут делать как добро, так и зло.
Они являются продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др.

Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э.,
а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.
В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе.

Дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии.

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. Хотя «дикие» эпифитные дрожжи и могут привести к непредсказуемому результату брожения, обычно они не выдерживают конкуренции с обитающими в винных бочках бродильщиками.

Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге Испании (в Андалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино — херес (до 24 % при длительной выдержке). Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении, Грузии, Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.

В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров.

Пророщенный ячмень носит название солод.

Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами.

Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного широко применяется ржаной солод.

К нему добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла.

Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла помимо дрожжей молочнокислых бактерий.

Оказывается, не только человек научился использовать их для своих нужд.

Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворённый в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свёртывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: