Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Что такое порча Икотка

В Сибири и на Урале есть такая старая колдовская техника.
Выращивают сущность на остатках пищи или определенном виде еды, это особый вид вид плесени.
Затем эту сущность направляют жертве.
Такое нападение называется Икотка.

Икотка традиционно описывается в научной литературе как вид порчи, насылаемой колдунами.

В этнографических исследованиях
С.В.Максимова,
П.С.Ефименко,
С.П.Мартынова,
С.В.Дмитриевой

икотка характеризуется как нервная болезнь (наряду с кликушеством и падучей), проявляющаяся в приступах истеро-эпилептического характера.

При этом некоторые исследователи
(В.И.Белицер и др.)
связывают появление икотки у женщин с влиянием тяжелых семейно-бытовых условий.

С.В.Дмитриева,
П.С.Ефименко

и др., напротив, считают, что причина заболевания — в особенностях мировоззрения отдельных этнографических групп.

География заболевания икоткой показывает неравномерное распространение его в пределах одной культурно-хозяйственной области.

Наше исследование базируется на материалах, собранных в период с 1995-99 гг. в Суксунском, Ильинском, Карагайском районах и Коми-Пермяцком округе.

По представлениям местных жителей, икота ( икотка ) — это порча, «бес», который вселяется в человека и «говорит из него», «предвещает».

Порча, как правило, происходит во время питья («Нам женщина квас вынесла и мне в горло попало что-то».
// Казанцева М.А. дер. Антипино, Юсьвинский район).

Считается, что до попадания в носителя «бес» находится в туеске с квасом, приготовленном колдуном.

Оберегом от попадания икотки служат соль в кармане, кусок ладана с молитвой, надетое наизнанку нижнее белье, три мед-ных нательных креста.
После попадания в носителя икотка может приобретать вид человекоподобного существа, лягушки, «козла с рогами», т.е. черта (Карагайский район) или маленького скользкого существа — шевы (Коми округ).
Бес может иметь имя (зафиксированы Егорка, Павлик, Даша и др.).
Внутри носителя икота растет в течение ряда лет (например, Егорке — 35 лет, девочке Даше — 5 лет).

В теле человека икота, как правило, находится «где-то в животе», но есть и варианты (в кишечнике, «по всему телу»).

В одном носителе может быть две икотки , но одна из них должна быть «изгнана».

Икота способна говорить или издавать различные звуки (гавкать, кричать «ы-ы»). Иногда икота начинает говорить спустя некоторое время после порчи. Самый длительный срок, зафиксированный нами — 32 года (Егорка жил в носительнице 35 лет, а «предвещать» начал только последние 3 года).

Иногда икотка начинает говорить только в том случае, если попытаться ее изгнать или напоить кобыльим молоком (данный факт зафиксирован в нами впервые). Икота часто заставляет человека совершать несвойственные ему поступки: ругаться матом, пить вино (красное), есть пищу, которая вредит здоровью носителя. Икота полностью контролирует жизнь «порченного» человека: «Егорка говорит мне: «Матка, пошли спать, я спать хочу».

И вот мы с ним и спим» (Чернобровенко М.А., дер. Перино, Карагайский район). Зафиксированы следующие, присущие икотке , привычки и предпочтения: любит темноту, не воспринимает крещеную еду, белое вино (пьет, только красное) мед (так как он «святой») водку (так как она горькая) чеснок, лук, перец, хрен, редьку, полынь.

Икотка не любит молитвы, боится, если показать кукиш со словами «тебе фигу, мне силу»; боится веника, если его кладут на тело; соль, пережаренную с мо-литвами, кочергу, если ей очертить круг; святую воду с молитвой и солью, особенно «четверговой» (освященной в Великий четверг перед Пасхой); не любит красную одежду и красное постельное белье. Зафиксировано также, что икотке не нравится, когда делают массаж или водят по телу человека ножом.

Икотка может прорицать будущее, находить потерянные вещи и пропавших людей. После смерти носителя икотка , по поверью, не умирает, а вселяется в родственника или знакомого. Если умершего перекрестить, то бес умрет вместе с ним или уйдет в землю.

Оберегом в этом случае также могут служить молитва, нательный крест, красная ленточка, которую нужно надеть на шею. Излечение икотки , по данным исследователей, возможно, как правило, при помощи колдуна, наславшего порчу или более сильного колдуна.

Однако в рассказах, зафиксированных нами, встречаются случаи излечения икотки в церкви. Облегчению болезни, по представлению местных жителей, способствуют молитва, святая вода, крестное знамение, а также, что особенно интересно, гипноз и уринотерапия. Современные реалии, как мы видим, проникают в архаическую модель и органично в ней существуют.

Наибольшее распространение мифа об икотке мы зафиксировали в Карагайском районе и Коми-Пермяцком округе. В Ильинском, Кунгурском, Суксунском и других районах зафиксированы единичные случаи.

В настоящее время икотке в большей степени подвержены женщины, однако в Коми-Пермяцком округе нами зафиксированы явления «коллективной порчи» во время уборочной, где жертвами заболевания становились и мужчины (в том числе начальство).

Таким образом, в исследованном нами ареале сохраняется представление о единстве мира реального и ирреального, между которыми нет четкой границы. В земной женщине живет существо потустороннее, и этот факт воспринимается как нечто обыденное.

С одной стороны, икотка как вид порчи — типичное языческое явление, с другой стороны, ее изгоняют как силой колдовства, так и «по христиански»: молитвой, крестным знамением, святой водой.

Таким образом, явление христианско-языческого синкретизма находит отражение в бытовании феномена икоты.

15 комментариев: Что такое порча Икотка

  • Елена:

    А как можно узнать есть ли на мне порча или нет? И от Кого? Елена 27 лет.Дата рождения 22.12.1982 года.

  • татьяна:

    есть ли на мне порча?

  • евгений:

    как же узнать есть ли кто внутри меня кроме меня???

  • Елена:

    А где можно получить консультации на тему:как себя вести с таким «порченным» человеком? У меня такая проблема с матерью. Мне почти 40 лет и с детства я воспринимала ее иррациональное поведение как следствие духовной незрелости,хулиганство,пыталась всеми возможными способами наладить контакты,пыталась убедить покреститься,оказывала всяческую помощь(мора.и матер.),становится все хуже,этот человек не воспринимает меня как своего ребенка и члена своей семьи. Жду совета.

    • Если вы чувствуете, что на вас наведена порча, родовое проклятие, порча, венец безбрачия — обратитесь к Татьяне Чернецкой. Многолетний опыт помощи в разных ситуациях и индивидуальный подход- залог успеха в решении ваших проблем.http://www.chernetskaya.ru/porha0.htm

  • ФЕДОТОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

    ВО МНЕ ВТОРОЙ РАЗ УЖЕ…ОЧЕНЬ БОИТСЯ МОЛИТВ…ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ ТЯЖЕСТЬ НЕ ВЫНОСИМУЮ ВО ЛБУ ОСОБЕННО ТО В ЭТОТ ПЕРИОД НАДО УДАРИТЬСЯ ЛБОМ ОБ ЗЕМЛЮ…ПОТОМ ПОИДЕЕ СРЫГНУТЬ ДОЛЖНЫ…

  • ФЕДОТОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

    ВООБЩЕ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ…Я РАНЬШЕ МОЛИТВАМИ СИЛЫ НЕ ЗЕМНОЙ НАБРАЛСЯ ПОТОМ САМОСТОЯТЕЛЬНА ЖИТЬ НАЧАЛ ЛЮДЯМ ПОМОГАЛ…ПЛОХИХ НАКАЗЫВАЛ И С АЛКОГОЛИКАМИ БОРОЛСЯ…А ПОТОМ ОДНАЖДЫ С ДРУГОМ ВСТРЕТИЛСЯ ВЫПИЛИ И С УТРА ВРОДЕ ПОПИТЬ НАДО.Я ВОТ ПРОЧИТАЛ ЧТО ЧЕРЕЗ СОР ПОПАСТЬ МОЖЕТ.И ТОЧНО ИСПИЛИ ВОДИЦЫ МЫ ВТРОЁМ Я ОТЕЦ И ДРУГ…ТЕПЕРЬ РАЗУМ ЗА РАЗУМ ЗАХОДИТ ЖИВОТЫ НИ С ТОГО НИ С СЕГО РАСТУТ УЖ НЕ ЕМ А ВСЁ ОДНО УСТАЛ СИЛ НЕТ…СЕЙЧАС СНОВА МОЛИТВЫ ЧИТАЮ УТРЕННИЕ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ И НА СОН ГРЕДУЩИЙ ЧУВСТВУЮ ЗАШЕВИЛИЛАСЬ ОКАЯННАЯ…ВОТ ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ ХОТИТЕ НЕТ…НО ГОВОРЮ ВСЕМ ОФИЦИАЛЬНО ЧИТЙТЕ МОЛИТВЫ И ДЕТЕЙ ПРИУЧАЙТЕ ВСЕ ОТВЕТЫ В НИХ ОБСАЛЮТНО ВСЕ….

  • ФЕДОТОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

    ТАТЬЯНА А ЗАГОВОРЫ МОЖЕТ КАКИЕ ЕСТЬ ОТ НЕЁ?

  • тТ:

    Первым делом нужно вылечить невежество и духовную слепоту. А для этого, к сожалению, лекарств еще не придумали. Каждый сам выбирает, прожить ли свою жизнь или дать ее себе же прожечь.

  • Марина:

    Ужас

  • Марина:

    Я такое первый раз слышу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: