Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Как вызывали дождьи тушили пожары в Советском Союзе

В восьмидесятые годы прошлого столетия возник интерес к использованию артиллерийских орудий и минометов, ракетных установок в борьбе с неблагоприятными погодными явлениями, в частности, в борьбе с градом и лавинами, лесными пожарами и вредителями сельскохозяйственных культур.

Из всех неблагоприятных погодных явлений наиболее частыми и наносящими большой материальный ущерб народному хозяйству являются градобития.

Для борьбы с градом во второй половине 50-х годов специально был разработан противоградовый снаряд «Эльбрус-2», выстреливаемый из зенитной пушки КС-19. Затем был модернизирован «Эльбрус-4», снабженный смесью взрывчатого вещества (ВВ) с реагентом AgJ или PbJ2 и специально разработанным дистанционным взрывателем, обеспечивающим подрыв снаряда в заданной точке полета и диспергирование реагента. Снаряд безопасен при работе над населенными пунктами, так как при взрыве разрушается на безопасные осколки.

Артиллерийский комплекс «Эльбрус» имеет достаточно большой радиус действия (до 16 км), обладает большой точностью внесения реагента в заданный объем облака. Выход кристаллов с 1 г реагента составляет более 10 13 ледяных кристаллов.

Кроме артиллерийских для поставки реагента в градовые облака используются реактивные комплексы «ПГИ-М», «Облако», » Алазань «, «Кристалл» и др.

Комплекс «ПГИ-М» служит для доставки и внесения реагента в градовые облака, находящиеся на удалении до 6 км. В связи с небольшой дальностью полета снаряд может выполнять только вспомогательную функцию и применяться с другими противоградовыми изделиями.

Противоградовый ракетный комплекс «Облако» предназначен для доставки реагента в градовые облака, находящиеся на расстоянии до 9 км. Достоинством этого комплекса является внесение реагента по достаточно длинной трассе, что обеспечивает оперативный засев требуемого объема облака. Однако ввиду малого количества направляющих (всего четыре), что усложняет организацию противоградовых работ, возникла необходимость в модернизации и разработке новых, более качественных противоградовых комплексов.

В 1969 году в НИИПХ совместно с другими НИИ и организациями была разработана ракета, для пуска которой была создана пусковая установка, имеющая 12 направляющих, которые могут быть закреплены веером, что позволяет при одном залпе обработать значительную часть градового облака.

Противоградовая ракета » Алазань -2М» представляет собой двухступенчатый оперенный снаряд, в головную часть которого помещена шашка активного дыма (ШАД), приводимая в действие головной трубкой. При горении ШАД реагент AgJ диспергируется по трассе полета. Ликвидатор обеспечивает разрыв отработавшей ракеты на безопасные осколки.

Кроме ракеты » Алазань -2М» в комплект » Алазань » входит ракета » Алазань -2М-1ст.», отличающаяся одной ступенью рабочего двигателя. Эти ракеты используются для засева облаков совместно.

Благодаря оптимальным техническим характеристикам, высокой скорострельности и низкой стоимости комплекс » Алазань » до сих пор применяется для защиты сельскохозяйственных культур. Продолжается серийный выпуск ракет. В отдельные годы объем выпуска достигал 120 тысяч штук в год. Общее количество выпущенных ракет составил 2 млн. штук.

В 1996 году новая противоградовая ракета » Алазань -5″ прошла приемные испытания и решением межведомственной комиссии была принята для защиты сельскохозяйственных культур в составе комплекса » Алазань «. Эта ракета имеет шашку активного дыма с увеличенной в 1,5-2 раза льдообразующей эффективностью. Эффективный радиус действия ракеты составляет 9,5 км, а система безопасности построена на использовании рассредоточенного по длине ракеты заряда взрывчатого материала, обеспечивающего дробление ракеты на безопасные осколки при уменьшении в два раза массы ВВ.

Ракета является экологически чистой и по многим параметрам превосходит аналогичные ракеты.

В противоградовых ракетах типа «Кристалл» впервые применена кассетная головная часть, обеспечивающая объемный засев облака за счет выбрасываемых на траектории полета пиротехнических элементов (ПЭ), снаряженных пиросоставом, содержащим йодистое серебро AgJ.

Градовые процессы отличаются не только большим разнообразием характера проявления, но и региональными особенностями. В связи с чем на вооружении противоградовых служб требуется иметь различные средства доставки реагента и применять их в зависимости от характера процесса в отдельности или комплексно. Поэтому идет дальнейшее совершенствование всех типов противоградовых комплексов: расширяются их возможности по точности и кучности доставки реагента, увеличивается длина трассы засева, повышается скорострельность путем создания многоствольных пусковых установок с дистанционным наведением и изыскиваются более эффективные реагенты и способы их введения в градовые облака. Так ракета «Небо» может доставлять реагент в облака, находящиеся на расстояниях до 13 км. Имея 18 направляющих, установка позволяет значительно улучшить оперативность воздействия. Парашютная система обеспечивает наиболее безопасный спуск отработавших частей ракеты.

Перечисленные системы могут использоваться не только для предотвращения градобитий, но и для предупредительного спуска лавин, борьбы с лесными пожарами, рассеивания облаков и туманов, вызывания дополнительных осадков или их перераспределения.

Так зенитные пушки КС-19 применяются для предотвращения снежных лавин, комплекс «Облако» — для вызывания дополнительных осадков и их перераспределения, тушения лесных пожаров, рассеивания облаков и туманов, ракеты » Алазань -2М» и » Алазань -2М-1ст.», как и ПГМ-М, могут использоваться для активного воздействия на внутримассовые и фронтальные облака, а ПГР «Небо» — для искусственного увеличения осадков.

Для борьбы с лавинами, кроме указанной зенитной установки КС-19, применяются и другие системы вооружения и боеприпасов. Дело в том, что снежные лавины представляют собой грозные стихийные явления природы. Обладая огромной разрушительной силой, «белая смерть», как иногда называют ее жители гор, в буквальном смысле стирает с лица земли все на своем пути.

Поэтому для защиты от них применяются различные противолавинные сооружения. Их применение гарантирует безопасность защищаемых объектов, однако на сегодняшний день их стоимость очень высока.

Наиболее выгодным является искусственное обрушение лавин, которое осуществляется или с помощью зарядов ВВ или обстрела лавиноопасных склонов из орудий и минометов. Первый обстрел лавиноопасных склонов был произведен 75-мм горными орудиями в Бернинских Альпах зимой 1934/1935 гг.

Наша страна с первыми крупными неприятностями, связанными со сходом лавин, столкнулась в тридцатые годы 20 века, когда в Хибинах обрушилась лавина объемом 90 тыс. куб. м. В результате для защиты производственного объединения «Апатит» от лавин была организована первая в СССР служба борьбы с лавинами. И до сих пор в Хибинах применяются для защиты от снежных обвалов комбината «Апатит» полковые и более тяжелые дивизионные минометы. А на Кавказе в результате проведенных экспериментов наиболее эффективным оказался орудийный обстрел склонов с использованием 100-мм пушки КС-19.

Первые опыты по предупредительному спуску лавин в нашей стране были произведены с использованием боевого 82-мм минометного комплекса, состоящего из миномета 2Б14 и выстрелов с осколочными минами типа 0-832. Кроме того, комплекс может применяться для освещения местности при чрезвычайных обстоятельствах осветительными парашютными минами и для борьбы с местными пожарами модернизированными дымовыми минами.

Наиболее мощным и надежным в борьбе с лавинной опасностью зарекомендовал себя минометный комплекс МК-160, состоящий из 160-мм миномета и выстрелов с фугасными минами.

Для тушения лесных пожаров, возникающих в удаленных и труднодоступных местах, с некоторыми конструктивными изменениями реактивная система «Град» со снарядами калибра 122 мм обеспечивает пуск сорока снарядов на расстояние до 20 км. В результате образуется аэрозольное облако, которое после обработки аэродисперсной гасящей смесью покрывает поверхность очага пожара на площади до 1500 кв. м.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур большие возможности имеют так называемые баллистические технические устройства, работа которых основана на использовании порохов и взрывчатых веществ. Такое устройство для разбрасывания контейнеров с насекомыми, так называемыми энтомофагами, было разработано в БГТУ, и представляет собой цилиндрический корпус (гильзу), в котором размещены вышибной заряд и многоярусная платформа, на которой находятся микроконтейнеры с насекомыми.

При пуске устройства под действием давления образовавшихся газов от срабатывания вышибного заряда платформа с контейнерами получает движение и, наталкиваясь на амортизатор, резко тормозится. В результате под действием инерции микроконтейнеры разлетаются, равномерно рассеиваются по засеваемой площади.

Наличие многоярусной платформы с ячейками насекомых позволяет одним выстрелом обработать до одного гектара. Устройство может использоваться в сельском и лесном хозяйствах для защиты от вредителей полевых, садово-огородных культур и лесных угодий.

Использование устройства позволяет исключить ручной труд при обработке посевов и лесонасождений и повышает производительность труда сельскохозяйственных рабочих в десятки раз.

В СССР имелась возможность использовать подземные реактивные снаряды, успешно пробивавшие колодцы, скважины под сваи, геологоразведочные шурфы.

Для крепления отдельных деталей конструкций и оборудования в строительных и монтажных организациях применяются строительно-монтажные пороховые пистолеты, с помощью которых забивают шпильки и дюбели, являющиеся соединительными элементами.

Для вскрытия продуктивных пластов в нефтяных и газовых скважинах применяются мощные пулевые перфораторы с вертикально-криволинейными стволами.

Для доставки добываемого в Сибири газа в промышленные районы страны необходимо было в условиях тундры и вечной мерзлоты проложить мощные трубопроводы. В вязком болотном грунте архимедовы силы стремятся вытолкнуть трубопроводы из траншей. Для закрепления трубопроводов применялись железобетонные блоки.

Однако более экономичным и скоростным оказался способ закрепления трубопроводов выстреливаемыми в грунт анкерами. Для этой цели целесообразнее использовать наиболее распространенную из орудий нашей артиллерии 122-мм гаубицу образца 1938 года М-30.
Таким образом, боеприпасы и системы вооружения, израсходовавшие свой ресурс, или на их основе спроектированные, изготовленные и проверенные на практике, можно и следует использовать в разных областях народного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: