Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Волшебные свойства Лаванды

Лаванда-не только прекрасное успокоительное средство. Она облегчает симптомы и лечит множество различных недомоганий.
Ее великолепный аромат принес лаванде популярность много веков назад. Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.

Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликеро-водочной промышленности.

Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда.

Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций.

Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.

Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.

Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров.

Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Целебное растение Лаванда
Целебное масло, изготавливаемое из цветков лаванды, можно использовать для лечения заболеваний сердца и восстановления памяти. Оно также широко используется гомеопатами и специалистами по ароматерапии для лечения депрессии, однако целебные свойства лаванды помогают и при лечении многих физических заболеваний и снятии болезненных ощущений.

Лавандовое масло применяют и в качестве массажного — оно расслабляет мышцы и дает ощущение легкости тела. Его сильное антисептическое свойство эффективно используется для лечения прыщей и ожогов.

Действующие вещества лаванды
Сложный состав действующих веществ наделил лаванду ее легендарными целебными свойствами.

Алкоголь
Масло лаванды содержит до 50 % линалоола (терпенового спирта). Линалоол убивает бактерии и вирусы. Он также помогает при лечении ожогов, ран и порезов.

Кетоны
Кетоны — компонент, снижающий болевые ощущения, участвующий в создании новых клеток кожи, снимающий воспаление. Они могут быть токсичны, поэтому не стоит использовать лавандовое масло, если содержание в нем кетонов более 35 %. Особенно опасны кетоны для диабетиков,эпилептиков и беременных женщин.

Сложные эфиры
Сложные эфиры снимают опухоль и раздражение, предотвращают мышечные спазмы, борются с грибковыми заболеваниями, способствуют заживлению шрамов, воздействуют на настроение человека, предохраняя от депрессии и истерии.

Использование лавандового масла
Лавандовое масло используется для лечения множества различных недомоганий, от кожных болезней до расстройства сна, и не имеет практически никаких побочных эффектов.

Лавандовое масло

Обычно лавандовое масло трехпроцентный раствор экстракта лаванды на основе масла из виноградных косточек (обычного базового масла для приготовления массажных масел).
Как пользоваться неразбавленным маслом
Для того, чтобы освежить воздух смешайте 5 капель лавандового масла с 20 мл масла (например, миндального) для массажа, добавьте 3 капли в открытую емкость с водой и оставьте на несколько часов.

Естественное расслабление
Обладая великолепным свойством успокаивать нервы, лаванда поможет вам погрузиться в блаженный сон.

Желая провести спокойную ночь и как следует выспаться, примите теплую ванну с добавлением нескольких капель эфирного лавандового масла.

Нанесите несколько капель лавандового масла на виски и запястья, чтобы избавиться от стресса и тревожных ощущений.

Для снятия головной боли вотрите несколько капель эфирного масла в виски.

Заботимся о коже и волосах
Обладая сильным тонизирующим эффектом, лаванда восстанавливает жировой баланс и способствует заживлению рубцов.

Чтобы избавится от перхоти, добавьте несколько капель лаванды в воду при споласкивании головы или в шампунь для волос.

Для лечения порезов, укусов насекомых, ушибов и синяков добавьте несколько капель лавандового масла в чашку с водой, смочите в ней ватный тампон и протрите по­врежденный участок кожи,

Для избавления от угрей и прыщей смазывайте их утром и вечером лавандовым маслом.

Ополаскивайте тусклые или жирные волосы после мытья минеральной водой с добавлением нескольких капель лавандового масла и лимонного сока. Перед использованием этой смеси дайте ей настояться около 30 минут.

Облегчение периодических болей
Расслабляющее, противовоспалительное и обезболивающее свойства лаванды делают ее идеальным средством для снятия периодических болей и связанных с ними стрессов.

Для снятия периодических болей втирайте лавандовое масло в поясницу и низ живота. Это поможет и сохранению психического равновесия.

Для облегчения эмоциональных симптомов смешайте лавандовое масло с раствором пупавки благородной (Anthemis nobilis) и наносите на запястья.Успокаивающий, рас­слабляющий аромат лаванды поможет в регулировании гормональной системы. Он окажет благотворное влияние и на все самочувствие в целом, поднимет настроение.

Волшебная лаванда
В течение многих столетий лаванда использовалась в мистических целях.
Священному запаху лаванды посвящен кельтский месяц Ивовой Луны (с 15 апреля по 13 мая). Лаванда, собранная в период полнолуния, обладает повышенными магическими свойствами.

Римляне сжигали лаванду на раскаленных углях, чтобы ее волшебный запах оберегал молодую маму и ее новорожденного ребенка.

Древние греки посвящали лаванду боги не Гекате — покровительнице ведьм, чародеев и колдовства.

Средневековые монахи носили при себе веточки лаванды с целью отпугнуть злых духов.

One Response to Волшебные свойства Лаванды

  • Доброго дня всем,всем…весной купила на рынке 3 растеньица лаванды….долго ходила по участку…где бы высадить.Нашла небольшую каменную горку,напротив входа в дом.Продавец сказала зацветет на следующий год.Ну что же,думаю подожду…..но ,меня моя лаванда порадовала в этом году….о, я на седьмом небе,ура,цветет и благоухает.Цветочков немного ,но я рада.Теперь забота как ей перезимовать,буду стараться сохранить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: