Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Алхимия: лженаука или будущее человечества?

Без малого 20 лет назад двое ученых в американском штате Юта осуществили холодный ядерный синтез — ХЯС, который многие восприняли как величайший успех, открывающий для человечества необозримые перспективы.

Однако вскоре ликование сменилось разочарованием: было объявлено, что многочисленные попытки повторить ХЯС не привели к успеху.

Традиционные физики стали обвинять авторов ХЯС в шарлатанстве и всячески компрометировать открытие. Но по непонятной причине критики избегали в своих статьях упоминания о сходстве проведенных научных опытов по холодному термоядерному синтезу с алхимическими, хотя оно просто бросается в глаза! Почему?

Адепты герметического искусства

«Через щелочку в ставнях молодой человек увидел, как в лабораторию вошел мистер Смит, неся в руке маленькую сумочку, явно очень тяжелую. Он достал из нее куски какого-то невзрачного серого металла, вероятно свинца, и, поместив их в тигель, разжег под ними сильный огонь. Когда металл достиг точки плавления, загадочный жилец извлек из кармана маленькую коробочку с красноватым порошком. Джордж увидел, как мистер Смит вмял щепотку порошка в кусочек воска, скатал его в шарик и бросил в сосуд с металлом. Через четверть часа Смит начал заливать полученный расплав в приготовленную форму. Глаза молодого человека едва не вылезли из орбит, когда он с изумлением увидел, как предполагаемый свинец вдруг стал желтеть и приобретать характерный зеленоватый отлив расплавленного золота. В этот самый момент алхимик — так его следует называть — повернулся лицом в ту сторону, где прятался Джордж Старкей, и произнес: «Входите, молодой человек, если вас интересует, что я делаю…».

Эта история взята из книги «Суть алхимии», принадлежащей перу знаменитого алхимика XVII века Филалета. О чудесах алхимии ходило и до сих пор еще ходит множество историй — как сомнительных, так и подтвержденных свидетельствами многих очевидцев. Среди алхимиков прошлого были такие знаменитые люди, как Авиценна и Парацельс, Роджер Бэкон и Святой Фома Аквинский, Рабле и Агрикола, Калиостро и Дюма. Для сегодняшнего массового сознания суть алхимии разъяснена как бесконечный поиск некоего вещества — философского камня, который нужен главным образом для того, чтобы изготовить катализатор, с помощью которого одни металлы могут превращаться в другие. В основном свинец или ртуть — в серебро или золото. Понятное дело, для собственного обогащения. Алхимия существовала в далекие века всеобщей темноты и безграмотности и с развитием науки была вытеснена из человеческого сознания современной химией и физикой, став смешным пережитком прошлого.

На самом деле все оказывается совершенно не так! Алхимия, или, как ее называют посвященные, герметическое искусство, живет и развивается (!!!) до сих пор! И ее сущность, кстати, оставшуюся неизменной с тех самых «темных» веков, очень точно сформулировал в 1988 году профессор Фернан Шварц: алхимия — это прежде всего наука и искусство трансмутации.

Холодный против горячего

Еще не так давно трансмутация считалась в научном мире явлением абсурдным. Сегодня же в связи с открытием элементарных частиц превращение одного элемента в другой считается чем-то само собой разумеющимся: вспомним о ежегодно производимых сотнях тонн плутония — элемента, который в природе не существует. Но все сегодняшние трансмутации выполняются при огромных температурах и, соответственно, высочайших затратах энергии. Это так называемый «горячий» термоядерный синтез. Он затратен, опасен и по этим причинам относительно малоэффективен. Но весь вопрос — относительно чего?

Поэтому первое сообщение о произведенном холодном термояде вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В марте 1989 года на пресс-конференции, проведенной в университете штата Юта, американец Стэнли Понс, профессор химии и председатель химического факультета в университете штата Юта, и его британский коллега Мартин Флейшманн, профессор электрохимии в университете Саутгемптона, Англия, и член Королевского общества, объявили об открытии удивительно простого метода запуска ядерных реакций — возможно, ядерного синтеза, — производящих энергию не в условиях имитации звезд при сотнях миллионов градусов, а от твердотельной реакции при комнатной температуре.

Они вели свои исследования в течение пяти лет и вложили в них собственные 100 тысяч долларов. Несмотря на последовавшую вскоре шумиху, а можно, наверное, сказать, что и умело организованную общественную кампанию по «развенчанию» их результатов, от своих слов они никогда не отрекались. Профессора твердо стояли на своем: в электрохимической ячейке с тяжелой водой при комнатной температуре был продуцирован избыток энергии заданной величины, не объяснимой с точки зрения химии. В дополнение к избытку тепла они обнаружили нейтроны и тритий. Все признаки ядерных реакций были налицо. Тритий появился в результате трансмутации.

Несмотря на открытую против Понса и Флейшмана травлю, многие лаборатории продолжали и продолжают эксперименты по ХЯС. Они сумели если не повторить холодный термояд, то получить очень многообещающие результаты. Многообещающие, но весьма туманные для современной науки, которая пока недостаточно точно понимает характер проведенных реакций.

Как запустился ядерный реактор в «стакане воды», почему осуществилась трансмутация? Что стало «стартером», катализатором для превращения одного вещества в другое? Неужели во время опытов по ХЯС ученые приблизились к получению того самого философского камня алхимии, с помощью которого герметисты-алхимики делали свои трансмутации? Или, по крайней мере, осознали, что его можно получить и каким путем?

Философский камень

Поначалу алхимики считали, что эликсир, он же магистерий или философский камень, имел способность превращать обыкновенные металлы в золото или серебро. Различали два эликсира: один — белый, превращавший металлы в серебро, другой — желтый, превращавший их в золото. Но затем, как считается, после изучения полученных магистериев, герметисты выявили у него и другие свойства.

Он мог производить бриллианты и другие драгоценные камни, соединять несколько маленьких жемчужин в одну, расплавлять стекло, исцелять все болезни, продлевать человеческую жизнь долее обыкновенных границ, открывать тому, кто им обладает, феноменальные знания, стимулируя умственную деятельность. Философский камень представлялся алхимиками под видом порошка ярко-красного цвета и довольно тяжелого веса. Раствор философского камня в алкоголе — панацея от всех болезней — жизненный эликсир.

По отношению к потребностям современного мира этот ряд можно продолжить, например, возможностью получения даровой и безопасной энергии. Что произойдет, если продолжение опытов по холодному термоядерному синтезу действительно приведет к получению некоей совершенной субстанции, которая обладает свойствами, о которых рассказывали алхимики?

Человечество перевернет новую страницу в своей истории, но какой она будет? Люди будут жить практически вечно, но при этом многократно увеличится численность населения Земли. Золото обесценится, мировая финансовая система рухнет, даровая энергия уничтожит традиционные способы ее производства и ликвидирует энергетические компании и топливно-сырьевые монополии государств, появится единое универсальное лекарство, а традиционные медицина и фармакология вынуждены будут значительно измениться.

Наверняка будет изобретено новое оружие массового поражения, нейтрализующее ядерные арсеналы и не уступающее им по мощи, причем его можно будет сделать из любого доступного материала. Одним словом, современный мировой порядок просто рухнет. Уцелеет ли вообще человеческая цивилизация?

Недаром просветленные алхимики прошлого давали страшную клятву молчания о своих знаниях, поскольку это может принести миру неисчислимые бедствия.

Тайные силы

Идея о вмешательстве в ситуацию с ХЯС некой могущественной тайной силы не кажется такой уж абсурдной. Как-то слишком все скоропостижно закончилось — менее чем за год — и исследования Понса и Флейшмана были скомпрометированы. Однако при этом все больше ученых соглашаются с теоретической возможностью существования ХЯС.

Ни одно государство официально не открыло широкомасштабных проектов по достижению ХЯС, несмотря на многочисленные обращения заинтересованных ученых. Идиотское предположение о некоем теневом мировом правительстве кажется не таким уж идиотским, особенно если вспомнить, что в последние три века алхимической наукой занимались главным образом масоны.

В той же России большинство алхимических трактатов было переведено на русский язык масонами. Про Америку и говорить нечего. Заставляет задуматься еще один факт, который привел в своей книге «Алхимики и золото» французский исследователь алхимии Жак Саду.

Министерство индустрии и коммерции Франции имеет департамент, изучающий перемещение золота в мире. Однажды служащий этого департамента сообщил другу Саду, что два государства продают аномально большое количество золота, которое намного превышает возможности их банковских резервов и добычи. Саду в связи с этим тоже вспоминает легенду о Девяти Неизвестных Всемогущих, которые правят миром без нашего ведома, и о некоем клане бессмертных, живущих среди нас и пытающихся переделать наше общество по своему образу мысли.

Значит ли это, что холодные трансмутации металлов уже давно и регулярно проводятся в современном мире? Если предположить, что их признаки отслеживаются на уровне правительств различных стран, то кем они были санкционированы? Получим ли мы когда-нибудь холодный термоядерный синтез в качестве основы нового этапа развития человечества? И, наконец, если ХЯС станет реальностью, займет ли алхимия место среди основополагающих наук о природе и мироздании? На эти или похожие вопросы уже пытались ответить писатели-фантасты. Но правду скажет только время…

10 Responses to Алхимия: лженаука или будущее человечества?

  • Свинец в алхимии занимал важное место, так как олицетворял собой животную, «необработанную» душу человека, которую алхимик посредством духовной трансформации должен был превратить в золото, то есть в совершенное состояние.

  • Я подсчитал, что если в одном кубическом сантиметре водорода прореагирует 10% атомов, то выделится енергия эквивалентная 118 граммам тротилового эквивалента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: