Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Стена Плача

Самое святое место Израиля и всего мира — это "Стена Плача" в Иерусалиме.Сюда приезжают люди со всего мира попросить у Господа Бога здоровья, мира, удачи и в бизнесе и во всех делах. Они вкладывают в "Стену Плача" записки со своими просьбами.

Библейская легенда возникновения Стены Плача 

В давние времена правил в Иерусалиме царь, который был умен и почитал Бога. Звали его Соломон. Во все его правление в стране царил мир, а сам он был богат и счастлив. Счастье и подсказало ему построить в Иерусалиме Храм в честь еврейского Бога, сохраняющего мир и защищающего народ Израилев.

Царь хотел, чтобы Храм стал самым укрепленным и самым красивым в мире. Он обратился к соседним правителям и просил их прислать самые крупные и красивые деревья, которые у них росли, самые большие и красивые камни, которые только можно найти для постройки. А когда он собрал нужные камни и деревья, решил он нанять лучших строителей.

В ночь перед началом строительства ему явился во сне ангел и сказал:
"Слушай, Соломон — царь израильский! Храм, который ты строишь, — Храм для всего народа; весь народ и должен его строить, а не наемные рабочие. Обратись к народу; все пожелают участвовать в стройке. Каждый по своим возможностям".

Утром вспомнил царь слова ангела:

"Правильно, -подумал он, — если люди построят Храм своими руками, они его будут любить и будут к нему больше привязаны". 

Вышел он к народу и повелел всем собраться возле дворца.
— "Народ израилев! Богатые и бедные, министры и священнослужители, офицеры и их помощники! — воззвал он. — Я хочу построить дом для еврейского Бога; роскошный Храм, большой и красивый, как и подобает Богу мира. Сейчас я брошу жребий для каждого из вас; и все будут строить свою часть. Так мы и построим Храм, Храм для всех".

Записал Соломон четыре части Храма по их положению к четырем частям света. Каждой группе жителей выпало строить свою часть в соответствии со жребием: богатые должны были строить восточную часть Храма; министры и их помощники — северную часть, а также колонны и лестницы; священнослужители — южный придел, шкаф для свитков Торы и закрывающий его занавес; а на долю бедняков выпало строить западную стену.

Вышли все на работу. А богачи, министры и их помощники, священнослужители наняли местных умельцев и даже привозили издалека опытных строителей. Они платили им большие деньги, так как искренне хотели построить великолепный Храм, большой и достойный Бога. Они приказали своим работникам строить его как можно быстрее, чтобы закончить в срок, установленный царем.

Только бедняки все не начинали. У них ведь не было денег, чтобы нанять строителей, а все же хотелось им сделать и свою часть не хуже других, как и приличествует Божьему дому. Они присматривались, как делали остальные, и повторяли все лучшее из увиденного. С огромным энтузиазмом начали они строить свою часть. Каждый глава семьи приводил всех своих близких строить Храм: жену, детей, старых дедов — все тяжело трудились, чтобы закончить свою часть постройки.

Первыми закончили стройку богатые, потом и министры с помощниками, за ними священнослужители.

Последними доделывали работу бедняки. Они достраивали западную стену, а получилась она лучше всего остального.

Когда встал Храм, построенный на зависть другим народам, спустился в него дух Божий и… выбрал для себя западную часть здания. Сказал дух Божий:
"Дорог мне труд простых людей, и на него снизойдет мое благословение". Через много-много лет, когда напали враги и разрушили Храм, спустился к нему Божий ангел, разверз свои крылья над Западной стеной, спас ее от разрушения и возгласил: "Только не Западную стену — труд бедного люда. Ее не коснется тлен и разрушение!".

Так и было: сменялись короли и царства, проливалась кровь, рушились здания; но Западная стена Храма как стояла, так и стоит.

Виртуальная Стена плача

3 комментария: Стена Плача

  • Как бы то ни было, Стена Плача имеет мощную энергетику! Если не были, обязательно побывайте!

  • Происхождение стены плача также описано в википедии, не знаю насколько это правдиво, поскольку в библии я не помню, чтобы что-то было написано про стену плача.

  • Не правда, в библии другая история постройки храма.
    Строительство Храма Соломона (взято из википедии)

    За годы своего правления царь Давид произвёл значительные приготовления для строительства Храма[7]. Добытые им в войнах, а также полученные в дар металлы и сосуды из золота, серебра и меди он посвятил Богу[8]. Он оставил Соломону огромные запасы золота и серебра и несметное количество железа и меди[9]. Из остатков первоначальных жителей Ханаана он составил кадры рабочих для добывания и доставки тёсаных камней для Храма[10]. Знаменитые ливанские кедры доставили ему морским путем финикийцы[11].

    Передавая царство Соломону, Давид завещал ему строительство Храма[12] и приказал всем начальникам Израиля помогать его преемнику в выполнении этого великого дела[13]. Перед своей смертью Давид созвал представителей всех колен и всех начальников и предложил им сделать пожертвования в пользу строительства[14]. Соломону Давид передал и разработанный им, совместно с Верховным Судом (Синедрионом), план Храма[15]. Описание проекта Храма Давид завершил словами: «Всё это (сказано) в писании от Господа, — который вразумил меня о всех работах предначертанных.»[16].

    Соломон (970 — 930 гг. до н. э.) приступил к строительству Храма на четвёртый год своего царствования, в 480 году после Исхода евреев из Египта, в начале второго месяца[17], то есть в 966 году до н. э.. За содействием он обратился к Хираму, царю финикийского Тира. Тот прислал опытного зодчего по имени Хирам Абифф[18], плотников и других ремесленников.

    Кедры и кипарисы, самый дорогой материал того времени, также доставил из Ливана Хирам[19]. Камни (песчаник) добывали там же на горе, где их обтёсывали каменотесы Соломона и Хирама и жители финикийского города Гебал.[20] Уже в готовом виде их доставляли на место постройки, так что «ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении»[21]. Потребность в меди для храмовых колонн и утвари, по-видимому, обеспечивалась поставками с медных копей Соломона в Эдоме[22]. Военные трофеи Давида и торговые предприятия Соломона обеспечивали строительство серебром. Всех работников было 30.000 израильтян[23] и 150.000 ханаанеев и финикиян[24], 3.300 специально назначенных надсмотрщиков руководили работами[25].

    Строительство самого Храма длилось 7 лет: с 957 по 950 гг. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Работа была завершена в восьмом месяце 11-го года царствования Соломона[26]. Празднование освящения Храма было произведено на следующий год, в седьмом месяце, перед праздником Суккот (Кущей), и было отпраздновано с величайшей торжественностью, при участии старейшин Израиля, глав колен и родов.
    Про стену плача там ничего не сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: