Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Синдром хронической усталости – это заболевание

Новое и уже достаточно распространенное. По данным CBS Healthwatch, его первые вспышки были замечены в 1930-х и 50-х годах в США и Европе.

В начале 1980-х годов исследования американских медиков позволили подробнее изучить природу синдрома и внести его в список существующих заболеваний.

Многое до сих пор остаётся неясным.

Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. 

Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса.

Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения.

В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Типичные жалобы больных хронической усталостью: пониженный тонус; хроническая простуда, мигрени, боли в суставах; бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность. Вовлекается и эмоциональная сфера. Отмечаются как расстройство настроения, так и панические состояния. Помимо этого, выпадают волосы и исчезают отпечатки пальцев.

У некоторых заболевших всё проходит через несколько месяцев, а в большинстве случаев у больных наблюдается несильная лихорадка, потливость по ночам, у кого-то распухают лимфоузлы, кого-то мучает боль в суставах. Врачи считают, что именно такой синдром наблюдался у Ч. Дарвина.

В Лондоне синдромом хронической усталости уже 12 лет страдает 40-летний врач Ч. Шеферд, над которым смеялись коллеги и который, в конце концов, сам ставил себе диагноз. Ведь родным, начальству, районному терапевту невдомёк, что человек не обленился, а подхватил болячку, которая официально именуется «Синдром хронической усталости» (CXУ) или «фатиг-синдром» (fatigue — по-французски «слабость, усталость»).

Какие вирусы вызывают СХУ

Недавние открытия дают основания думать, что фатиг-синдром — СПИДоподобное заболевание, правда, не такое тяжелое.

В Англии и Канаде СХУ называют ещё «миалгическим энцефаломиелитом», что значит воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью.

Японские врачи говорят, что это «синдром гибели естественных киллеров», — ответственных за отторжение чужеродных тканей лимфоцитов. К сожалению, почти в половине случаев анализы и обследования не определяют точно причину болезни.

Другие медики на основании клинических исследований считают синдром хронической усталости заболеванием вирусным, поражающим иммунную, нервную и мышечную системы. Окончательно природа синдрома хронической усталости не изучена.

Многие указывают на вирус герпеса, точнее, герпесвирус человека Ns6, который активизируется при благоприятных для него условиях, поражая центральную нервную систему.

Герпесвирусы могут присутствовать в слюне, секретах из гениталий, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости. Часть ученых виновниками синдрома считают другие вирусы: респираторные, ветряной оспы, коксаки, ретровирусы — вирусы разного происхождения, которые порой живут в организме годами, не проявляя себя. Старт им могут дать депрессия, нарушение сна, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и солнечного света.

Интересна гипотеза российских ученых:

страдающие СХУ — это люди с уязвимой нервной системой и врождённой иммунной слабостью. А украинский ученый К. Логановский отмечает, что «воздействие малых доз радиации в сочетании с психологическим стрессом является фактором развития синдрома у пострадавших от чернобыльской катастрофы».

Томография показала, что у подверженных синдрому хронической усталости снижена активность одной или обеих височных долей мозга. Изменена и электрическая активность всего мозга.

В марте 1988 года у больных синдромом хронической усталости выявилось инфицирование так называемым вирусом ХТЛВ, вызывающим редкое злокачественное поражение Т-лимфоцитов человека, к сентябрю 1999 выявился другой тип этого вируса — ХТЛВ-2.

Ещё одно открытие.

Из крови больных синдромом хронической усталости выделен новый представитель «пенистых» вирусов. Под электронным микроскопом видно, что у них сферическая форма и они собираются в вакуолях цитоплазмы клеток.

Название эти вирусы получили за то, что «заставляют» пениться заражённые ими культуры клеток. У вновь найденного вируса геном по строению близок к геному пенистого вируса обезьян. Показано, что в пенистом вирусе есть ген «gag».

Этот ген обязателен для ретровирусов, к которым относятся вирусы СПИДа и рака. Симптомы синдрома хронической усталости стойко проявляются в течение нескольких месяцев, затем состояние усугубляется, и если вовремя не устранить причины недуга, развивается тяжёлая форма.

Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2…3 раза чаще мужчин. Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста старше 30-ти лет. Почти 2/3 из них — с хорошим образованием и из семей высокого достатка, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу.

Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Ведь умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2…2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии организма.

Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США.

По его данным, количество страдающих синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов — 0,6% населения. Предполагается, что в будущем заболеют не менее 1,5% жителей планеты. Исследователи бьются над вопросом, как лечить фатиг-синдром.

Способы лечения синдрома хронической усталости различны.

В серьёзных случаях в арсенале врачей медикаменты: антивирусные, антидепрессанты, обезболивающие лекарства при головных и мышечных болях. Возможен известный антиСПИДовый препарат азидотимидин.

Кстати, азидотимидин дорог и даёт иногда тяжелые осложнения. И, как часто бывает , лечение направлено на следствия, а не на причины СХУ.

Лечить синдром хронической усталости Нажми ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: