Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Биополе

Биопо?ле — комплекс электромагнитных излучений и полей, генерируемых живыми организмами либо их органами.

Впервые термин «биополе» использован А. Гурвичем в его книге «Теория биологического поля» (Советская наука, 1944).
Этим термином обозначалось проявляющееся при митозе клеток излучение, лежащее в области среднего и ближнего ультрафиолета (190—330 нм) со средней интенсивностью 300—1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. Было показано влияние этого излучения на интенсивность клеточного деления. Биополе

Из-за дискредитации термина «биополе» большим количеством публикаций в научной среде термин практически не применяется.

Согласно Большой советской энциклопедии:

По?ле в биологии, понятие, описывающее биологическую систему, поведение частей которой определяется их положением в этой системе. Наличие таких систем следует прежде всего из многочисленных опытов по перемещению, удалению и добавлению частей у зародышей. Во многих случаях из таких зародышей развиваются нормальные организмы, так как их составные части изменяют прежний путь развития согласно своему новому положению в целом. В 1912—22 А. Г. Гурвич ввёл понятие П. (морфогенетического П.) в эмбриологию и поставил задачу отыскания его законов. Последние сначала отождествлялись им с нерасчленимым фактором, управляющим формообразованием, позже — с системой межклеточных взаимодействий, определяющих движение и дифференцировку клеток зародыша. В 1925 австрийский учёный П. Вейс применил понятие П. к процессам регенерации; в 1934 английские учёные Дж. Хаксли и Г. де Вер объединили его с понятием градиента. Английский биолог К. Уоддингтон и французский математик Р. Том (40—60-е гг. 20 в.) создали представления об эмбриональном развитии как о векторном П., разделённом на ограниченное число зон «структурной устойчивости». Этот круг понятий интенсивно разрабатывается в современной теоретической биологии, но единого мнения о внутренних закономерностях явлений, описываемых понятием П., не выработано.

В экстрасенсорике считается, что:

биополе имеет неизвестную современной науке природу, не фиксируется приборами, но подготовленный человек (экстрасенс) может его чувствовать и даже видеть.
биополе может деформироваться, и именно его деформация служит источником болезней на физическом уровне.

Ведутся активные разработки в области обработки и управления информационной составляющей биополя.

Биополе в экстрасенсорном смысле не относится к материальным объектам и, следовательно, к изучению наукой.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: