Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Оберег из Омелы

Омела  олицетворяет собой жизнь, ведь даже зимой она сохраняет свой ярко-зеленый наряд, а белые ягоды-жемчужинки созревают только к декабрю. 

По старинному обычаю человека, стоящего под ветками омелы (ими принято украшать входную дверь), следует поцеловать. Считается, что это приносит мир и согласие, счастье в следующем году.

Откуда сей бисер? От птичек, вестимо  

Омела магия

Ничего удивительного, что еще в древности омела служила предметом суеверного почитания. Посудите сами. Никаких корней у этого растения нет — это полупаразитный кустарник высотой примерно 20- 60 сантиметров, и растет этот симпатичный шарообразный кустик на различных деревьях. В качестве донора омела выбирает как лиственные, так и хвойные деревья — дуб, березу, грушу, яблоню, сосну и другие растения, в первую очередь с растрескавшейся корой. Долгое время было загадкой, каким образом омела взлетает на такую высоту (1- 2 метра и выше) и врастает в дерево. Мистика, не правда ли? 

Разгадка оказалась простой, но дошли до истины не сразу — видимо, кому-то на руку была тайна, покрытая мраком. Сегодня мы уже знаем, что ягоды омелы очень клейкие, покрыты слизью. Латинское название омелы белой Viscum Album переводится как «белый птичий клей». Ягоды почему-то очень нравятся птицам, и именно пернатые разносят их по деревьям. Когда птица проглатывает ягоды, они там, в желудке, не перевариваются, так как слизистый покров защищает их от этого. Таким образом, благодаря «птичьему транзиту», семена с пометом попадают на ветки деревьев. Иногда ягоды просто приклеиваются к клювикам, и птица, очищая клюв о ветки, оставляет на дереве семена.

Нетрудно догадаться, что, попав на дерево, семена прорастают, впиваясь в кору благодаря особому клейкому веществу — висцину. Сначала вырастает одна присоска, а затем, войдя во вкус, омела пускает длинные цилиндрические корни под кору дерева, оплетая растение донора все новыми побегами.

Белый жемчуг и черная магия

Ветки омелы, и особенно кустик с белыми ягодами, необычайно красивы. Кустик образует шар, который весной покрывается довольно невзрачными цветами, зато к зиме наступает звездный — то есть, простите, ягодно-жемчужный час. Белые ягодки диаметром около сантиметра внутри содержат много слизи, в том числе каучук, и очень ядовиты. Это, впрочем, не мешает им быть целебными — омела издавна используется как лекарственное растение.

Прежде всего омелу ценили как средство против всякого яда и лекарство от всех болезней. В медицине ее применяли еще со времен Гиппократа в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. У французских крестьян до недавних пор сохранялось древнее поверье, что омела является универсальным противоядием, поэтому ее клали на живот больному, а знахарки давали выпить ее настой.

Очень долго омелу рекомендовали как средство от падучей болезни — эпилепсии. Считалось, что если омела не падает на землю, укрепившись на ветках деревьях, то и эпилептик не свалится в припадке до тех пор, пока он носит кусочек омелы на себе или настой ее в желудке.

К этому можно относиться как к средневековым бредням, но… Современная народная медицина использует омелу белую при эпилепсии, судорогах и кровотечениях, а официальная медицина применяет настойку из омелы при остром радикулите.

Известны и другие области медицины, где омела используется как составная часть лекарств. Это легочные и носовые кровотечения, атония кишечника, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания. Медицине известно, что омела белая снимает головную боль, улучшает сон, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное давление, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Этот список позволяет понять, почему и древние друиды, и современные врачи используют омелу (самые известные препараты, в состав которых входит омела белая, — омелен и акофит).

С лечебной целью используют молодые облиственные веточки и листья. Собирают их в период осыпания ягод, то есть под зиму. Для заготовки сырья можно использовать секаторы (если деревья высокие). Затем листья и весточки сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или на ткани.

В побегах содержится масса редких и сложных по химическому составу веществ, из широко известных компонентов — витамин С и каротин (провитамин А). В ягодах обнаружено жирное масло, содержащее кислоты, каучук, смолистые вещества, витамины В, С и каротин.

Принимают омелу белую в виде настойки или настоя из листьев (рецепты можно найти в лечебниках). Доза минимальная — по 20- 40 капель. Но! «Домашний Час», как всегда, предупреждает: применять лекарство следует только проконсультировавшись с врачом. Не забывайте, что омела ядовита. Об этом следует помнить, украшая квартиру или офис веточками омелы, особенно если в доме есть дети или животные.

Нет омелы? Я за нее

Очень символичное растение — снежноягодник (Symphoricarpos — достаточно часто заменяет в рождественских композициях омелу. Снежноягодник — декоративный кустарник, который прекрасно у нас растет, замечательно переносит морозы, но, к сожалению, не любит переувлажнения. Кустик с белыми или нежно-розовыми плодами может украшать помещение, особенно если его поселить в одном горшке с плющом. Однако ягоды этого растения слегка ядовиты, а у людей, склонных к аллергии, могут вызвать раздражение кожи.

Новогодний оберег  

Новогодний оберег из Омелы

Самыми первыми поклонниками омелы были друиды — маги древних галлов. Они заметили, что омела поселяется на дубе, а все растущее на дубе считалось божественным и обладающим большой силой. При этом не было ясно, откуда растение, не имеющее корней, поселяется на дубе. 

В Швейцарии считали, что омела появляется на деревьях от молнии, поэтому называли растение «громовой метлой», спустившейся с небес. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, может служить защитой дома от молнии. Омела играла в древности не только роль громоотвода, но и волшебной отмычки — ей приписывали способность открывать любые замки и отыскивать клады. По этой причине в средневековой Европе веточки омелы использовали как амулет, талисман или оберег.

В Австрии ветку омелы клали на порог, чтобы избавиться от комаров.

В Швеции пучок растения подвешивали к потолку дома, хлева или конюшни, чтобы тролли не могли причинить вреда ни людям, ни животным.

Среди негритянского населения Африки омела до сих пор популярна как средство, предохраняющее от ран на войне. Кстати, у всех народов наиболее драгоценным свойством была защита от магии и колдовства.

К нам обычай украшать к Рождеству дом омелой пришел от древних римлян. Омела еще тогда считалась символом мира, и встреча бывших врагов под сенью омелы была заключением своеобразного перемирия или мирного договора. Позже возник обычай, символизирующий счастье.

Счастья вам, мира и здоровья в наступающем году!

1 комментарий: Оберег из Омелы

  • Оксана:

    Если омела растет на яблони, то она опасна для человека, так как мы кушаем яблоки где растет эта омела????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика

Мы в соц. сетях: