Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Найден способ уничтожать прионы

В Великобритании создано новое дезинфицирующее средство, которое успешно справляется с белками прионами, вызывающими смертоносный синдром Кройцфельда-Якобса (человеческий вариант «коровьего бешенства»). 

Прионы выживают при стандартных дезинфекционных мерах — таких, как нагревание до 137 oC под высоким давлением, воздействие ультрафиолетовым излучением или детергентами. А следовательно, существует реальная опасность заразиться смертоносным недугом в ходе любой хирургической операции.

Однако, как выяснилось, прионы не выдерживают воздействия модифицированного фермента протеазы, который становится активным в условиях повышенной щёлочности. Этот термоустойчивый фермент встречается в природе — в вулканических озёрах.

Но биотехнологическая компания Genencor создала генетически модифицированный — более эффективный — вариант этого фермента, и, как показали предварительные испытания, хватает лишь одного часа, чтобы протеаза разложила зловредные белки.

Впервые синтезированы прионы

Ученые стали еще на одних шаг ближе к разгадке причин смертельных болезней, распространившихся в мире. Медики из университета Калифорнии в Сан-Франциско заявили, что им впервые в мире удалось синтезировать прион и доказать, что он вызывает болезнь мозга.

Искусственный прион был создан в лаборатории доктора Стэнли Прузинера, который ранее получил Нобелевскую премию за открытие приона естественного.

Причины появления молекул приона в мозге еще требуют изучения, но уже сейчас ясно, что они запускают сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к гибели мозговых клеток.

Как считается, прионы отвечают за многие смертельные заболевания, например за коровье бешенство, болезнь Кройцфельда-Якобса и другие.

Достижение работы в группе Прузинера заключается в том, что ученые сумели впервые синтезировать прион в лаборатории, а затем испытать его действие на подопытных животных.

Они вводили эти белки мышам и получили 100%-ную заболеваемость.

Новые исследования помогут лучше понять действие приона и, возможно, выработать методы борьбы с вызываемыми им последствиями.

В июне американские и японские исследователи заявили, что создали эмбрионы коров, способные к производству приона.

Ученые считают, что с помощью клонирования можно вырастить животных, защищенных от коровьего бешенства, и несколько таких особей должны родиться уже в начале следующего года.

Некоторые выведенные из пробирки телята получат небольшую дозу естественного приона, чтобы можно было проверить их сопротивляемость болезни. Генетики также получили эмбрионы, которые не производят прионы вообще – они создали искусственную часть ДНК и внедрили ее в клетки коровы.

«Я думаю, что с созданием скота, защищенного от коровьего бешенства, нет никаких проблем», – заявил тогда один из исследователей.

Однако механизм действия приона пока не выяснен до конца, и поэтому некоторые исследователи подвергают сомнению связь между этим веществом и указанными болезнями.

Они говорят, что инфекции традиционно ассоциируются с передачей некоего генетического материала (как у вирусов, например), а белок-прион генетического кода не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: