Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Йоль — праздник зимнего солнцестояния

Древний языческий праздник Йоль (21-22 декабря) — самая длинная и темная ночь в году, ночь, когда рождается новый свет и тепло для возрождения нового годичного цикла. В эту ночь рождается бог солнца Кернуннос.

Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.

В эту ночь ровно на 13 дней и ночей открываются двери между мирами и наши предки могут пожаловать к нам в гости. Но, в отличие от страшной тревожной ночи Самайна, ночь Йоля полна радости, безудержного хмельного веселья, подарков и огней.

На Йоль чествовали предков не заунывными песнями и слезами, а итогами года, своими свершениями, радостью и приветственными песнями. Люди как бы говорили: «Смотрите, уважаемые предки, каким изобильным был урожай. Вы можете гордиться нашими делами, плодами, выращенными нами и нашей жизнью. Мы достойные ваши потомки».

Йоль — мужской праздник.

В эту ночь рождается молодой Бог Солнца (Кернуннос) и считается, что мужчинам позволено все: веселое застолье со множеством заздравных чаш, шумные молодецкие забавы, шуточные поединки (в Йоль нельзя проливать кровь — мужчины тешатся кулачными боями). Считается, что порядочные женщины в эту ночь сидят дома, а кто на улице попадается порядочной женщиной считаться не может и заслуживает самого вольного обращения.

Самая длинная ночь — ночь Скальдов. Не только ночь Йоля, но и все последующие 13 Ночей Духов принято было поминать доблесть предков и слушать Скальдов — саги о доблестных героях, сказки, слушать и петь песни о битвах и героях.

Языческие традиции, ставшие христианскими.

Приносить в дом вечнозеленое дерево — обычай Йоля. Вечнозеленые деревья — символ не умирающей жизни, надежды на возрождения тепла и солнца. Украшение вечнозеленого дерева — тоже йольская традиция. Украшая Древо Жизни, приносили жертвы древним богам, каждое украшение имело свой смысл: сладости — символ доброго урожая и просьба о даровании хорошего урожая в следующем году, шары изначально были яблоками — символом жертвенного плода умершим предкам, шишки считались дарами леса, люди благодарили лесных духов за щедрые дары и просили о не менее щедрых дарах в следующем году. Подкладывая под вечнозеленое дерево подарки, люди верили, что тем самым задабривают фей.

История знаменитого рождественского носка. В Исландии существовало поверье, что те, кто не обзавелся к Йолю новой шерстяной одеждой, достанутся Йольскому Коту. Новую шерстяную одежду дарили работникам, обрабатывающим овечью шерсть, состриженную осенью. Маленькие дети еще не могли работать, и поэтому заботливые родители дарили им носочек «чтобы не утащил Йольский Кот», а в носочек вкладывали всякие детские радости — игрушки и сладости. Позже эту традицию с небольшими изменениями переняли христиане.

Поцелуй под омелой.

В Йольскую ночь было принято примиряться с врагами и давать торжественные клятвы вечной верности. Омела считалась священным растением и жрецы освящали торжественные клятвы, благословляя их веткой омелы.

Йольское полено

— символ умирающего прошедшего года и возрождения нового. Это дубовое полено с корой, которое принято было украшать зелеными и красными лентами (символами женского и мужского начала), ветками падуба или плюща и тремя свечами. По истечении 13 дней со дня Йоля, полено принято было сжигать. Считалось, что вместе с ним мы сжигаем все плохое, что было в уходящем году.

Йольский котелок.

Котелок над очагом — символ богатства и благополучия в доме. Домашний очаг считался священным и ему поклонялись, как божеству.
Йольские свечи. Золотые и серебряные свечи — символ привлечения богатства в дом. Красные свечи — символ женской привлекательности, зеленые — символ мужской силы и доблести.

Ароматы Йоля: хвойные ароматы, ароматы яблок, древесные ароматы.

Йоль — ночь огней.

Зажигая множество огней, огней, костров, люди помогали новорожденному богу солнца разогнать тьму самой темной и длинной ночи. Веселитесь, зажигайте множество свечей и Счастливого Йоля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: