Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Стена Плача

Иерусалим. Стена Плача.
(Западная Стена).

Почти три тысячи лет, минуло с эпохи царя Соломона, второго поколения в жизни столицы.
В те времена Ковчег завета (в котором хранились свитки с божественнными заповедями), укрытый незатейливым навесом, был установлен на узкой вершине высокой горы.

Царские архитекторы, решая задачу строительства храма в условиях гористой местности, выложили широкую белокаменную лестницу из тысяч каменных монолитов, доставленных сюда с западного и южного склонов горы.

Храм сиял как ожившее чудо. Великолепное сооружение было выстроено не во славу монарха, а как святилище Бога, способное приблизить божественное откровение к народу.

Спустя несколько веков храм был разрушен, восстановлен и снова разрушен.
Но время и разрушения оказались бессильны. Храм по-прежнему занимает самое святое место для сердце еврейского народа.

В наши дни, символом прошлого и надеждой на будущее стала Стена плача.
Первоначально она не обладала особой святостью. Это была всего лишь оборонительная стена вокруг Храмовой горы.
Позже царь Ирод камень за камнем превратил ее в мощную крепостную стену, надежную опору Храмовой горы. Судьба творения царя Ирода превзошла самые смелые его ожидания.

Сегодня, две тысячи, лет спустя, стена, возведенная по его приказу слезами и потом людей, продолжает оставаться символом надежды и возрождения. Воплощение мечты народа, который видит в этой стене свое прошлое, настоящее и будущее…

Со временем святость этого места все больше укреплялась.
Поколения сменяли друг друга, а стена, сооруженная некогда для зашиты от врагов, стала духовным символом еврейского народа.
Еще не так давно Стена плача была лишь частью одной из городских улиц, вдоль которой стояли лавки и дома.
Никто не молился около нее.
Даже после разрушения Второго храма верующие предпочитали собираться у более пышных стен восточной и южной части города.

И только в XVI веке, когда город оказался под властью Османской империи, святость Стены для еврейского народа получила всеобщее признание.
С тех пор началась новая эра в истории этого места.

Стена стала объектом паломничества для евреев, которые в соответствии с религиозной традицией должны трижды в год приходить к Иерусалимскому храму.
Население Старого города росло, строились новые дома, и улица подле Стены превратилась в узкий темный проулок, куда в праздничные дни на молитву могли попасть лишь немногие счастливчики.

Наряду с еврейской традицией развивалась и мусульманская, согласно которой именно с этого места пророк Магомет был вознесен на небо.
В результате возникли серьезные разногласия по вопросу о контроле и уходе за этим историческим местом. Во время Войны за независимость 1948 г. Стена попала в руки Иорданского легиона. По условиям перемирия 1949 г. за евреями сохранялось право посещать ее, однако это соглашение никогда не соблюдалось.

В ходе Шестидневной войны 1967 г. израильские парашютисты освободили город, а вместе с ним и Стену плача.
В последние 30 лет площадь Стены была расширена, чтобы обеспечить свободный доступ для молящихся и всех, кто приходит сюда.

В результате возобновившихся археологических раскопок были обнаружены дополнительные слои Стены.
В настоящее время это место стало как бы гигантской синагогой на открытом воздухе.
Многие люди отмечают здесь свои семейные торжества.

3 Responses to Стена Плача

  • господи исцели меня от близорукости

  • Господи Всевышний! Благодарю тебя за все, что ты мне даешь в жизни. Прошу твоей помощи в преодолении одиночества и в создании семьи, а также в рождении долгожданного ребенка! Этих событий я жду всю свою жизнь. Очень надеюсь на твою милость и помощь. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь

  • Господи помоги мне найти достойную работу, что достаток приносила, помоги пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: