Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Дом с привидениями — Дача Эльзы

Полузаброшенный бывший корпус санатория им. Лермонтова в Пятигорске.
Здание построено в 1904 году (архитектор — С.И.Гущин) по заказу кондитера Гукасова (после развода он оставит особняк своей жене Елизавете, откуда и происходит название «Дача Эльзы»). Оно поражает своей красотой и необычностью.

Желто-кирпичная трехэтажная дача с высокими массивными башнями была построена в эклектическом псевдороманском стиле. Она походила на средневековый замок, отчего дачу иногда ошибочно называли «Эльзас», подразумевая историческую область Восточной Франции, полную рыцарских замков.  Дача имела 62 комнаты, около сотни окон и множество отдельных балконов, террас и веранд. Во всех комнатах был водопровод, а на этажах находились общие душ и ванны.

В подвале дома  были расположены душевые кабинки.
Вот там-то и прячется объект с кодовым наименованием «могила Эльзы».
Там темно, только через щели в заложенном окне пробиваются лучики света.

Но если это помещение осветить, то можно увидеть обычное помещение выложенное плиткой с бетонным параллелепипедом в центре.
Это он: Эльзин саркофаг.

В начале XX века курортный город Пятигорск был очень популярным местом для русской элиты.
На воды ехали отдыхать все.
В те времена в Пятигорске жила семья Гукасовых. Эльза(Елизавета) Гукасова была женой успешного кондитера, который открыл кофейню в центральном районе Пятигорска.

Кстати говоря, эта кофейня существует и по сей день.
В 1903 году семья Гукасовых купила участок № 4 на краю города у Эмануелевского парка, построив на нем красивейший дом, в псевдо-романском стиле. Гукасов записал его на свою благоверную и назвал дачу в честь нее же- «Эльза».

Дача Эльзы была построена известным архитектором С.И.Гущиным.
Дальше эта прекрасная история расходится на множество версий.
Вот немногие из них, которые я смогла узнать.

Официальная версия, которая была распространена в советские времена:
Вскоре после того, как дача была отстроена, от Эльзы уходит муж.
Начинается черная полоса в ее жизни.
На Эльзу неоднократно подавали жалобы соседи, после чего властям пришлось выселить ее, тем более, что в 20-е годы дачи национализировались и перестраивались под санатории.

Такую версию высказывают более современные архивы, уже постсоветских времен:
Уходит муж. Эльза продолжает жить за счет богатств, которые он ей оставил, но в то время бушевал красный террор и Эльза была расстреляна в собственном доме.

Остальные версии, если их собрать воедино, звучат примерно так:
Пришли большевики и замуровали в стену бедную Эльзу в одной из комнат на первом этаже дома.
Эльза была очень богата и знала, что люди захотят отобрать ее сокровища, поэтому она заранее замуровала их, как позже замуровали ее саму.
Муж девушки пропал безвести.

Сейчас одинокое зловещее здание пустует.
Я попыталась получить официальное разрешение, чтобы навестить Эльзу, так как наслушалась от местной молодежи на сколько опасно приходить к ней в гости без спросу — можно запросто оказаться в отделении милиции.
Оказалось, что недавно домик Эльзы выкупила у санатория частная тур фирма и ключи от решеток, которыми заставили все входы в дом находятся неизвестно у кого.

Погоревав, я решила просто побродить возле этого дома.
Вид колючей проволоки со временем притерся и мысли о тайном проникновении начали казаться не такими уж опасными.
Найти тайный лаз оказалось проще, чем я думала.
Когда я попала внутрь, чувство какого-то неведомого, мистического страха начало грызть меня изнутри.

Мне рассказывали про это место разные вещи.
Говорили, что дух Эльзы бродит по комнатам и препятствует проникновению сюда нежеланных гостей.

Когда я находилась внутри дома, эта глупая идея с призраком девушки не казалась мне глупой.
Что-то такое там присутствовало, я это поняла.

Домик этот имеет 3 этажа, каждый из которых по-своему прекрасен и призрачно ужасен одновременно.

Первый этаж- самое жуткое место.
Необъяснимый страх обуревает там каждого, даже самого прожженного скептика.
Поверьте мне, это так.
Темные комнаты, в которые не попадают лучи солнца, естественно, пугают больше всего, но даже светлые помещения на столько зловещи, что иногда мне хотелось закрыть глаза, завизжать и убежать оттуда, хотя я никогда не была замечена в подобном способе самовыражения.

Мне рассказали местные школьники, которые часто приходят навестить Эльзу, что в одной из темных комнат стоял гроб, а на потолке на крюках каждую среду в 3 часа ночи( какая точность!) кто-то вешал дохлых кошек.
Школьники, при этом, ходили, смотря на все через зеркало, так как Эльзу можно увидеть именно так.

Второй этаж дома когда-то был очень красивым, это видно невооруженным глазом, пускай сейчас он весь изрисован граффити.
Кстати, граффити в этом доме- вещь абсолютно лишняя. Я бы даже сказала так : «Руки бы поотрывала!!!», ведь на 2м и на 3м этажах раньше можно было увидеть то, чем домик Эльзы и знаменит.

Говорят, что здание как магнит притягивало всегда людей с расшатанной психикой.
Среди таких посетителей нередко встречались и гении.
Жаль, что я не нашла ни одного сохранившегося старинного стиха, которые были выцарапаны на стенах полусумасшедшими поэтами.
Сейчас дом пользуется популярностью в основном у подростков, которые относят себя к какой-либо субкультуре, но поэты тоже не забыли Эльзу.
Среди нецензурных надписей и остальной непотребщины, иногда проглядываются и стихи современных поэтов- несчастных и немного сумасшедших.

Говорят, что дом этот порой действует на людей губительно.
Не раз в нем совершались акты самоубийства.
Если поверить в существование духов, то Эльза- приведение явно с тяжелым характером, она не терпит неуважения к своей святыне, а если чувствует, что в госте есть талант, Эльза раскрвает его, но делает этот дар зловещим и мистическим.

На одном из балконов я нашла полустертое стихотворение, написанное как бы от лица самой Эльзы Гукасовой.
Вот пара строк из него, которые навеяли на меня ужас и восхищение одновременно:
«Найдите меня безгластную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом».

Bepoникa Heнaшевa

21 комментарий: Дом с привидениями — Дача Эльзы

  • Юлианка:

    Ребят, на счет призраков не знаю, но там правда жутко. Ночью с друзьями зашли (мы изрядно выпили в тот вечер, и я думала, что пьяному и море по колено, страшно не будет), я дошла до первой двери на этаже и просто бегом рванула обратно, я ничего не увидела, просто внутри ппц какая тревога была. Друзья прогулялись по дому. Все нормально. Вот по поводу подвала, так это правда, кто бы и сколько бы его не искал, никто не может найти, но по всем версиям Эльзу замуровали именно в подвале. Так вот, совсем недавно где-то прочитала, что какой-то умник в самом низу дома увидел какой-то вход или дверь что ли, деревянную, смогли прорубить только небольшое отверстие, в котором ничего не видно, видно всего лишь уголок какого-то деревянного ящика, а вот прорубить дальше и больше никто не рискует. Я, конечно, очень сомневаюсь, что не нашлось ни одного человека, который бы нашел подвал и не смог его разрубить… Странно все… мне кажется, что это все брехня, про кошек на крюках и про ящики и про драгоценности…

    • Призрак:

      Я не думаю что люди которые там просто обитают что то смогут по пьянке найти они постоянно на нем стоят или ходят если хотите я послезавтра пойду туда кто желает присоединиться ко мне буду на тихом мосту это бетонный мост который стоит на пути к нашему цветнику вечером в 7 часов если хотите присоединяйтесь помочь разгадать загадку. И кстати этот дом стоит на аномальной зоне А загадка таков ее смысл <>>

    • Призрак:

      Так я скорее всего понял что нам надо делать для поиска тела маленькой девочки нам нужно будет сделать 2 вещи но я расскажу в воскресенье в 18:00 часов вечера когда будет достаточно людей хотя бы равное количество 9 человек кто пойдет напишите смс на номер (скрыто) и помните нужно 5 парней русской национальности и 5 девушек русской это не то что некоторое подумали это просто правила какого цвета кожи человека ищем тому должны соответствовать все 10 а если пойдет не по правилам то тогда жди приведений в свои гости это правда

  • Сергей:

    к кому обратиться с этими снимками?есть спецы или разбирающиеся в этом люди?

    • Призрак:

      Вот еще что крюки все приварены основательно но в одну ночь они есть а в другую их нет и так постоянно:: Юлианкa,если хочешь ко мне присоединиться после завтра в 6 часов вечера я буду рад и если надо я пролью свет на твои сомнения по поводу подвала я смогу его разбудить и кстати если что надо или есть сомнения пишите ко мне на почту (скрыто)

  • Сергей:

    Я недавно сфотографировал это здание 2снимка разницей 2секунды,на втором снимке стоит мужчина на болконе!я никого не видел,здание полностью заброшено!

  • Призрак:

    я знаю где находятся катакомбы но это,,мм я нашел вот что интерестное про этот наш домик Поместье Графа Гукасова он построил свое поместье на этом месте не случайно там сходятся 3 подземных лаберинта и вних скрыты сокровища Графа и Графинь Анны Гукасовой и юнной Графини Элиза Гукасовой. эта девочка была 14 лет ее отец граф уехал по неотложным делам а мама юнной девушки в тот раковой вечер пошла в город за продуктами и спустя 2 часа после ее ухода в дом ворволись преступники забрали все деньги а юную девушку свизали иперетинули сонную ортерию и отнесли в катакомбы а после они спрятали награбленное и внекоторой степени закрыли ее там замуровав камнями проход в нодежде что они найдут его позже а от тела избавятся но не родители и не полиция тех лет не смогли отыскать ни тела девушки но они нашли только фамильные ценности…а девушка 14 лет эльза после смерти воскресла и она будет там в ночь когда ее убили 14 июня 1932 года

  • Валерия:

    сижу,читаю и думаю: была там сотни раз и почему не боялась? не капли. наверное это все таки самовнушение

  • Дарья:

    Были в этом доми, нет не какой мистики и не чего ужасного и пугающего тоже нет. Мы обошли все 3 этажа, но не нашли не одного подвала! Пожалуйста подскажите где найти падвалы!Очень хочется их найти! и ещё вопрос, нет ли плана этого дома?

    • Крис:

      мы с друзьями тоже занимаемся поиском подвалов.здание старое,а любое старое здание должно иметь подвалы.многие считают первый этаж подвалом,но ведь это не так.если у Вас получится найти хоть какие-нибудь зацепки по поводу подвалов и плана дома,пожалуйста,поделитесь с нами.по возможности и желанию можем вместе заняться поиском)))

    • Ирина:

      Не давно была в Пятигорске и поговорила с девочкой которая якобы была в подвале. По её словам вход находится на первом этаже есть проход вниз. Лестница спиральная. Я его пробовала найти, но безрезультатно, может не там искала, или его нет? И мне ещё интересно, были ли случаи, когда видели призрак Эльзы или её дочурки?

  • Юлианна:

    в доме чувствуется бешенная энегретика! очень интерессное место… идиотов много изуродовали всё… единственно мне там понравился инопланетянин на втором этаже))

  • Андрей Головин:

    даже можно собраться не большой экскурсией и сами все увидите)))

  • Андрей Головин:

    почему на самом деле нет ни чего страшного там. НО некоторые люди внушаю себе о там приведения дух Эльзы это все не правда
    !!!

  • Дарья:

    Недавно ходила на эту дачу с подругой. С нами была собака. Как только иы вошли она начала скулить и рваться наружу, из дома. Поначалу только скулила, но когда мы были где-то в центре дома,она начала выть и мы поскорее убрались…Может у кого есть ссылочка на портрет Эльзы Гукасовой?

    • Ирина:

      Кстати в домах с привидениями не водятся животные, а на третьем этаже сидел кот с золотыми глазами.Он вальяжно валялся на выпавшей двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс качества сайта:
Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Follow us

Мы в соц. сетях: