Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Загадывай желание! Места силы

Россия, Москва,Новодевичий монастырь.

Здесь есть башня-волшебница, официальное название которой — Напрудная. В народе эта круглая башня, справа от входа в монастырь, прослыла Софьиной. К ней примыкают кельи, в которых томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Первого. В саму башню сейчас не пройти. А вот если загадать желание и прикоснуться к ней — оно, говорят, непременно сбудется.

.

Изнутри, со стороны монастыря, дотронуться до чудодейственного строения нельзя — башню загораживают те самые кельи, превратившиеся в выставочные залы. А вот снаружи — легко. Штукатурка на подножии башни почти вся облетела — может, как раз из-за прикосновений многочисленных мечтателей.

Россия, Москва, Нулевой километр

Спорное и странное место для загадывания желаний. Встаешь лицом к Красной площади, бросаешь через левое плечо монетку, чтобы она попала на Нулевой километр. Думаешь в это время о вечном, прекрасном, в душе райские кущи цветут… А твою монетку тут же подбирают неопрятно одетые персонажи да еще и давно немывшиеся. Уверяют при этом, что если монетка останется лежать, то желание никак не сбудется!

Памятник Коту Елисею.

Со стороны Малой Садовой улицы 25.1.2000, в Татьянин день, на фасаде Елисеевского магазина был установлен бронзовый памятник коту Елисею. Его знает весь Петербург, атакже многие иностранцы.
Памятник подарил городу предприниматель Илья Бутка, автор скульптуры — Владимир Петровичев, пьедестал разработал Александр Демидов. Инициатором установки этой скульптуры выступил историк Сергей Лебедев. Скульптура кота Елисеия имеет высоту 33 см. и весит 25 кг.


В ночь на 5.10.2004 бронзовая фигурка была найдена лежащей на земле. Скорее всего, кот пострадал от рук детей, собиравших монетки, которые туристы бросают на постамент скульптуры. Вероятно, в ту ночь подростки в очередной раз решили собрать мелочь, кто-то из них полез на карниз дома, где стоит Елисей, повис на креплениях и упал вниз вместе с бронзовым котом.
После падения Елисея подобрали сотрудники ЖЭС №1.

Перед тем как вернуть Елисея на карниз дома, его почистили и покрыли патиной. Это была 1-я мойка кота за 4 года его существования. За время, проведённое на карнизе, фигурка успела покрыться толстым слоем грязи и копоти. Но вот 2.12.2008 памятник коту исчез.

После непродолжительного расследования Елисей был обнаружен вресторане неподалёку, где он нашёл приют после того, как воры сняли его сфасада. Бдительные петербуржцы отбили кота исдали навременное хранение работникам заведения «Карлс Джуниор».
1.4.2009 кот Елисей вернулся на своё законное место. На протяжении нескольких месяцев кот жил «в реанимации» в одном из отделов администрации Центрального района. Там говорят, что памятник возвращён как подарок — специальной строки в бюджете на его реставрацию не существует.

Легенды и мифы.

Ради исполнения желания надо кинуть монетку на постамент. А это не так просто, как звучит. Фигурка кота установлена на уровне второго этажа Елисеевского магазина.

Памятник бродячей собаке Гаврюше

Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто «доброй собакой», — одна из скульптур, украшающих Малую Садовую улицу. После того как эта улица была превращена в пешеходную зону в 1999 году, на ней установили несколько малых скульптур, первой из которых и была Гаврюша.

Памятник, выполненный скульптором В. А. Сиваковым, расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей — например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке «почтовый ящик мечты», куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями.

Необходимо положить монетку на язык Собаке Гаврюше. Валюта любая, но номинал должен быть с цифрой 5 – 5 копеек, 5 рублей, 5 золотых червонцев. Кстати, популярность Гаврюше на пользу не пошла – закрыли на реставрацию.

Среди других скульптур на Малой Садовой улице можно отметить фигуру фотографа с бульдогом, кота Елисея и кошку Василису.

Как добраться?
Доехать до станции метро «Гостиный двор», перейти на четную сторону Невского проспекта и пройти по нему в сторону увеличения нумерации домов до пересечения с Малой Садовой улицей. Повернуть на Малую Садовую и пройти немного вглубь пешеходной зоны. Слева, в одном из внутренних двориков, находится памятник Бродячей собаке Гаврюше.

Памятник Чижику-Пыжику.

Памятник Чижику-Пыжику, созданный грузинским скульптором Резо Габриадзе, был открыт в 1994 году. Это один из самых маленьких памятников не только в Санкт-Петербурге, но и в мире — его высота всего одиннадцать сантиметров.

Этот необычный памятник не случайно находится на Фонтанке, недалеко от бывшего Императорского училища правоведения, основанного в 1835 году по приказу принца Петра Ольденбургского. Воспитанники училища одевались в мундиры желто-зеленого цвета, а зимой носили пыжиковые шапки, за что и были прозваны «чижиками-пыжиками». Кстати, знаменитая веселая песенка «Чижик-Пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил» так же обязана своим появлением студентам-правоведам, тайно посещавшим кабак, который располагался неподалеку.

Чижика-Пыжика, наверное, можно назвать одним из любимейших памятников петербуржцев. Правда, иногда эта народная любовь принимает не совсем адекватные формы: Чижика не раз похищали охотники за цветными металлами и обычные хулиганы, мечтавшие установить крошечный памятник у себя дома. Бывало и так, что особо «практичные» петербуржцы, пытавшиеся достать брошенные на постамент Чижика монетки, случайно сбрасывали памятник в Фонтанку.

Как бы то ни было, после каждой кражи, памятник удавалось найти и вернуть на прежнее место, хотя иногда его поиски длились достаточно долго. Городские власти даже выдвигали предложение заменить бронзового Чижика гранитным, однако скульпторы Санкт-Петербурга посчитали, что каменный Чижик будет выглядеть менее изящным, чем металлический, и даже когда в 2002 году памятник был утерян окончательно, его все равно заменили точной бронзовой копией.

Как добраться

Доехать до станции метро «Гостиный двор», выйти на Невский проспект и пройти по его четной стороне в сторону увеличения нумерации домов до набережной реки Фонтанки. Затем надо пройти вдоль Фонтанки в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с рекой Мойкой. Там, над водой, около Пантелеймоновского моста, находиться постамент с Чижиком-Пыжиком.

Легенды и мифы
После появления в Петербурге Чижика-Пыжика появилось поверье: если брошенная к лапкам птички монетка удержится на постаменте, то обязательно исполнится желание.
Особенно рьяные «загадыватели» фигурку воруют. Причем регулярно.

Памятник фотографу.

Памятник фотографу был установлен в Петербурге в 2001 году по инициативе историка Сергея Лебедева. Скульптор: Б. А. Петров.

Памятник представляет собой 2,5-метровую бронзовую фигуру фотографа, который готовится к съемке. Фотограф держит раскрытый зонтик, а под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог.

Место для элегантной скульптуры выбрано не случайно, именно на Малой Садовой, в доме № 3, с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла.

Прообразом для памятника послужил Карл Карлович Булла (1853–1929 г. г.).

Мифы и легенды.

С памятником Фотографу необходимо замириться мизинцами. И тогда все будет хорошо.

Россия, Санкт-Петербург, Атланты у Эрмитажа

Утверждают, что именно большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля обладает удивительной силой, необходимо подержаться за него и поведать ему свои желания. Поскольку это место обязательное для посещения свадебными кортежами, уже давно бытует легенда, что если там вам встретилась невеста, то надо подержаться за ее подол на счастье. А пока жених не видит, то и за саму невесту?!

Заячий остров, Петропавловская крепость. Архангел, исполняющий желания.

Согласно легенде, Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Самый известный его лик можно видеть на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Место рождения Петербурга совсем недавно стало место исполнения желаний, хоть слава места мистического за ним водилась всегда. Говорят, что если загадать желание, смотря на петропавловского архангела, то оно обязательно сбудется.

Памятник Зайцу на Заячьем острове у Петропавловской крепости.

В Петербурге установлен памятник зайцу «Зайчик, спасшийся от наводнения», 08 мая 2003г. Скульптор В.А. Петровичев, архитектор С.Я. Петченко. Он находится на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров.

Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям.

На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. Зайчик высотой 58 сантиметров.Существует традиция бросить монетку зайцу на бревнышко.

Город Санкт Петербург, Петропавловская крепость, памятник Петру Первому работы Шемякина.

Каждый турист считает своим долгом посидеть у императора на коленях, и только самые просвещенные ждут полуночи, чтобы подержаться за царский мизинец (какой именно, можно понять по отполированности).

1 комментарий: Загадывай желание! Места силы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: