Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Нанобактерии- это неизвестная форма жизни!?

Сегодня обязательными свойствами живого организма, помимо размножения, считаются обмен веществ с внешней средой, обмен энергией, обмен информацией, а так же реакция на изменения окружающей среды и рост.

Тем не менее, исчерпывающим это определение назвать трудно — те же самые вирусы, согласно таким критериям, к живым организмам не относятся.

Они не растут, не способны самостоятельно размножаться, в них не происходит обмена веществ. Значит ли это, что вирусы мёртвая материя? Столь же неясным остаётся и происхождение жизни — ведь когда-то должен был произойти этот загадочный переход от неживой материи к живой. Ряд исследователей полагают, что такой переходной формой жизни были вирусы. Но ведь это могли быть и нанобактерии.

По словам Кайандера, эти частицы существуют, в этом никто уже не сомневается. Все дискуссии ведутся лишь вокруг вопроса, что же они собой представляют.

Тут наука ещё не сказала своё последнее слово. Уже то, что они способны размножаться, позволяет их считать некой формой жизни . Но с другой стороны, они не содержат никаких нуклеиновых кислот, никаких генов как обычные большие бактерии.

Так что, его оппоненты всё же правы — это действительно не бактерии в привычном понимании этого слова. Поэтому Кайандер предлагает уйти пока от вопроса классификации и сосредоточиться на самом важном — являются ли они патогенами, какие болезни они вызывают, какие органы поражают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: