Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Приметы для беременных

Многие приметы, связанные с беременностью, могут показаться странными или даже забавными. Многие наоборот полны здравого смысла.

Какова природа и значение основных примет и суеверий, так или иначе связанных с беременностью? Можно ли трактовать некоторые приметы с современной научной точки зрения? Соблюдать ли эти приметы? Судите сами.

 Беременной стричь волосы нельзя: ребенок может родиться преждевременно  

Считается, что в волосах скрыта вся жизненная сила человека. С волосами было связано большое число запретов. Расстаться с волосами, мыть волосы — уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка.

 На самом деле никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует. 

Беременной нельзя смотреть на страшное: ребенок будет некрасив

Считается, что эта примета имеет под собою основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.

Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-либо красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. И, к тому же, — это всегда приятно самой!

Нужно как можно дольше скрывать беременность — иначе сглазят

Примета очень древняя. Связана она с тем, что раньше не было соответствующего медицинского обслуживания. На самом деле это дело сугубо личное.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, не то у ребенка либо "заплата" будет (родимое пятно)

Совершенно очевидно, что речь идет об острых предметах — ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

Беременная не должна вязать и плести (не иметь дел с веревками). На одежде не должно быть узлов

Это связано с представлением о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, — им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым

Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному сильному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа будущей маме: ее двойной аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

Беременной нельзя сидеть на пороге (перешагивать через препятствия: бревно, в старину — веник, и т.д.)

Издавна порог — граница между внешним, чужим, и домашним. Сидеть на пороге — не лучшее, мягко говоря, занятие и положение для беременной. К тому же порог — место сквозняков.

Через полено шагать — тяжело детей рожать

И снова речь в первую очередь идет об осторожности, причем под разными предлогами: под веником домовой живет, обидеться может. Но, если вдуматься, общее здесь одно — нельзя переступать через препятствие (можно упасть), делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Обольешь беременную во время засухи водой, — дождь пойдет

Суеверие имеет основание мистическое, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождик, от которого зависит урожай.

Беременную встретишь — быть удаче, во сне увидишь — быть успеху.

Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось также, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: