Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

О запрете традиционной народной медицины и целительства

Мосгордума приступила к работе над поправками к федеральному закону «Об охране здоровья граждан», которые предполагают полный запрет на оказание «оккультных» услуг на территории России.
Сами маги, колдуны и специалисты по общению с умершими уверены, что «законодатели не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо».

Принятый в 1993 году федеральный закон «Об охране здоровья граждан» дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством.

Согласно ст. 57 закона, «народная медицина — это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях».

Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов Федерации или профессиональной медицинской ассоциацией.

Законом установлен запрет на проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ.

Понятие «оккультные услуги» в законе не встречается, отмечает «Коммерсант».

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг.

В результате маги и чародеи зачастую наносят непоправимый вред здоровью граждан.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие «оккультные услуги» и наложить на них запрет.

«Речь идет не о запрете традиционной народной медицины и целительства (они прописаны в законе), а о запрете таких специфических услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого и прочих услуг оккультно-мистического и религиозного характера»,- пояснила суть поправок Стебенкова.

По ее подсчетам, рынок оккультных услуг в Москве оценивается приблизительно в 8-10 млн долларов в год. Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

В России официально зарегистрировано примерно 2 тыс. народных целителей, имеющих лицензию. В то же время, по неофициальной статистике, нелицензированных магов, колдунов и гадалок насчитывается более 100 тыс.

Как сообщили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (ГНЦ), в его стенах ежегодно проходят лечение более 100 человек, психика которых серьезно пострадала от оккультных сеансов. «В стране уже давно надо было ввести жесткий запрет на оккультизм, — заявила Ъ директор ГНЦ Татьяна Дмитриева.

— По роду своей деятельности мне приходилось обращаться к гадалке — в научных целях. Даже я, будучи профессиональным психиатром, была на грани нервного срыва, когда выслушала ее прогноз».

«Даже если такой запрет будет введен, оккультизм никуда не денется, а просто уйдет в тень, — заявили в московском центре ясновидения (снятие порчи и общение с душами умерших).

— Ясновидящие закроют собственные сайты в интернете, перестанут давать объявления в газетах, но будут продолжать работать подпольно». «Наши услуги востребованы, — пояснила консультант центра.

— Депутаты не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо».

Глава Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Яков Гальперин обеспокоен тем, что под запрет на оккультные услуги могут подпасть и народные целители.

«Депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом, — сказал он.

— Шарлатаны есть везде, но в целительстве их ровно столько, сколько в академической медицине, — примерно 13%». В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Госдумы.

[poll id=»1″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: