Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Гадания на Рождество. ОСТОРОЖНО!

Гадания на Рождество (25 декабря или 7 января) считаются в народе самыми верными, но в то же время самыми опасными, так как черти и бесенята, которые гуляют в это время по всей Земле, любят подшутить над человеком, а могут и навредить ему. Поэтому рекомендуется зачурать видения или прочитать молитву.  

Гадание на Рождество

Гадание на перекрёстке

Выходят на перекрёсток и очерчивают вокруг себя три круга огарком, засвеченным в этот вечер в первый раз. Когда очерчиваются, говорят: "Бес в кругу, Бог по-закругу". Когда очертят круг, слушают. Если что послышится, то нужно скорее расчерчивать круг три раза в обратную сторону со словами: "Бог в кругу, бес по-закругу". Откуда девушка слышала звук, оттуда, значит, и приедет жених сватать.

Гадание с кашей

В сочельник перед Рождеством девица берёт ложку каши, кладёт её в карман и идёт вдоль деревни. У первого встретившегося мужчины она спрашивает имя. Считается, что так будут звать и её будущего мужа. 

Гадание на кутье

С ложкой кутьи девушки ходят под окнами и стучат ложкой в окно. Если отзовётся мужчина — девушка выйдет замуж, если женщина — не выйдет.

Обсеивание пшеницей

На рождественский сочельник девушка, ложась спать, осыпает себя пшеничными зёрнами и говорит: "Суженый — ряженый, приходи пшеницу пахать". Кто приснится из молодых людей, тот и жених.

Гадание у овина

 В Рождество, когда придут с обедни (бывает ещё темно), идут к овину, обскакивают на левой ноге против солнца вокруг овина три раза, каждый раз приговаривая: "Чёртово место, чёрт с тобой!", и смотрят в окошко. Считается, что можно увидеть в овине своего суженого или суженую. После гадания, прежде чем уйти домой, нужно обскакать овин на правой ноге в противоположную сторону три раза, приговаривая: "Богово место — Бог с тобой!", иначе будут плохие последствия.  

Гадание на блинах

Рождеству предшествует пост в 40 дней. В канун Рождества пост особенно строг, разрешается есть лишь пшённую кашу с мёдом. Но после первой звезды все едят блины, девушки стараются украсть первый блин, положить его на голову и убежать на улицу, чтобы спросить имя первого встречного. Считается, что так же будут звать и жениха девушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: