Центр комплементарной медицины Татьяны Чернецкой

Современные шаманы

Довольно продолжительное время шаманизм находился в забвении, а люди утратили способность видеть духов природы. Но на некоторых территориях Сибири местному населению всё же удалось сохранить знания шаманских обрядов и веру в духов. Традиции потомственных шаманов сохранились на берегах Байкала, где живут шаманы, имеющие шаманский корень (утха) в пятом и даже девятом колене.

Характерная черта современного шаманизма, распространённого в Прибакалье — открытость. Шаманы делятся своими знаниями, общаются и демонстрируют всем желающим шаманские обряды.

Не смотря на запреты, из поколения в поколение передавили сибирские шаманы легенды и родословные предания, шаманские практики, возникшие в древности, искусство врачевания природными способами и травами, умение общаться с духами и входить в шаманское состояние, называемое «впустить онго».

Как и тысячи лет назад, современные шаманы безошибочно произносят шаманскую молитву «дурдалгу» и выполняют последовательность действий традиционных обрядов. Среди местного населения шаманы по-прежнему пользуются авторитетом, а бурятские семьи обращаются к ним за помощью, когда необходимо лечение. Они верят в душу и обращаются к шаману с просьбой вернуть её, если вдруг потеряют её в процессе жизни. Ведь без души человеку суждено прожить не более трёх лет, по утверждению шаманов.
Современные шаманы очень часто образованные люди, которые пишут и издают книги, читают лекции, живут среди своего народа и пытаются решить его проблемы. На ряду с выполнением шаманских обрядов и общения с духами современный служитель культа ещё и хранитель установленных традиций. Только он может напомнить забывшим о древних обычаях предков, он приносит жертвоприношения духам местности и духам предков.

Один из современных представителей древнего рода шаманов Валентин Хагдаев. Он — практикующий ольхонский шаман из бурятского рода Буян, подрода Хагдай. В 2000 году он прошёл своё пятое посвящение «хэсэтэ боо», что в переводе означает «получивший бубен». В процессе посвящения неожиданно пошёл слепой дождь. Это явление было расценено стариками, как хорошее предзнаменование.

У Валентина Хагдаева, как истинного шамана, есть божественная отметина — тэнгерийн тэмдэг. С рождения у него на правой руке раздвоенный большой палец. Верховный шаман Монголии боо Цэрэн-зайрана считает, что с такими отметинами шаманы появляются один раз в сто лет, и таких шаманов с раздвоенной костью больше нигде в мире нет.

Валентин Хагдаев, кроме занятий шаманизмом, закончил аспирантуру в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Сейчас он дорабатывает до диссертации на кандидатскую степень свою опубликованную монографию «Шаманизм и мировые религии». Он знает наизусть много мифов, легенд своего народа и родовые предания. Может подробно рассказать практически о каждом памятном месте в Тажеранской степи. Только благодаря современным шаманам, таким, как Валентин Хагдаев, можно получить информацию о шаманизме и мире духов из первых рук. К тому же такая информация иногда мало совпадает с теми стереотипами, которые появились за последнее время в результате популяризации знаний о шаманизме западными гуру.

Например, В. Хагдаев в своей книге пишет о том, что в духовном мире важнее власти и богатства то, каким ты был человеком. В том мире ощущения пространства и времени исчезают. Тот мир бесформенный или имеет много форм — всё зависит от самого человека и богатства его воображения и сознания. Ощущения, которые возникают в том мире, трудно полностью передать словами. Там действительно становится легко и блаженно. Такие ощущения возникли у шамана во время первого путешествия, а возвращаться в своё тело было тяжело, трудно и больно.

Опровергнуть или доказать существование другой реальности и подлинности путешествий шаманов в другой мир невозможно. Труды Майкла Харнера, Мирча Элиаде и Карлоса Кастанеды сподвигли тысячи европейцев экспериментировать со своим сознанием.
Авторитетные антропологи распространили по миру частные случаи вхождения в «шаманское состояние», которые кочуют из одной книги в другую. Поэтому возникла убеждённость в том, что каждый может повторить этот мистический опыт, а ведь эти эксперименты с психикой приводят к неоправданному риску.
Возникшие стереотипы о том, что на той стороне реальности ждут духи-помощники и безмерная радость, могут и не оправдаться, не совпасть с объективно испытанными ощущениями. Некоторые шаманы, совершая свои путешествия, рассказывают о том, что другая реальность встречала их безразлично, а иногда и враждебно. Духовные сущности иногда не желают контактировать даже с шаманом. Поэтому знакомство с шаманскими практиками по книгам опасно.

К тому же такое постижение шаманских традиций не может считаться настоящим. Современные шаманы живут по традициям своих предков. Именно это отличает их от тех, кто занимается шаманизмом, как хобби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам:

Посетителей на сайте:
Яндекс.Метрика
Реклама: