Статья из газеты. Печатная версия
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ ИНТЕРЕСНО
Скептически настроенные люди говорят, что именно в период кризисных состояний общества неудержимо распространяется тяга ко всему иррациональному, всякого рода потусторонним и труднообъяснимым явлениям, НЛО, чудесам и т. д. и т. п. Причина тому, конечно, не единственная,
Не надо слишком усердствовать, чтобы понять: есть, кроме всего прочего, и прежде всего, обыкновенная любознательность, и такой же естественный –житейский интерес. Очень много внимания уделяется и различным целителям, восточной народной системам здоровья, экстрасенсам. Здесь тоже сказывается, в первую очередь, нормальный житейский смысл, обусловленный невозможностью вылечиться с помощью ортодоксальной медицины. Так что все в порядке и отнюдь не в моде дело.
Проблемы, однако, есть. Имеется в виду, что далеко не все могут сориентироваться среди огромного количества сообщений, приглашёний, предложений, броских реклам, обещающих у такого, то экстрасенса «первооткрывателя», «самой правильной во Вселенной методике», исцеление от прямо-таки жуткого количества болезней, часто просто немыслимых и не описанных ни в какой медэнциклопедии. Соблазняют и возможностью выздоровления… по высылаемой литературе. Требуется лишь перечислить на указанный адрес энную сумму. (Автор этой публикации, отправил в схожем случае, по почте и перевод и открытку-уведомление, но… В общем, ни привета, ни ответа)
Особенно возросло число «обладателей» необычных способностей после известных телесеансов Кашпировского. в последнее время их активность распространилась и на провинции, глубинку, достигла и нашего района. Например, летом редкий столб не украшала, афиша об уже целой группе экстрасенсов ‘во главе с Е. В. Черноок и Н. В. Иченко, который 24 августа и рассказал в «Знамени победы» о своем семейном коллективе и можно сказать, прямо со страниц районки дал массовый сеанс. Кроме Лунги гости практиковали и в Дубоссарах, во Дворце пионеров. У посещавших эти приемы, конечно, сложилось свое мнение. Тем не менее, как им, так и всем остальным, думается, будет небезынтересно узнать точку зрения компетентного человека.
Дело в том, что на одном из сеансов побывала дубоссарский экстрасенс Т. А. Чернецкая. На интервью по этому поводу она! согласилась только сейчас. Почему? Потому, — был ответ, что в такого рода случаях выводы по первым впечатлениям могут оказаться небезупречными.
Корр.:
Татьяна Анатольевна, а чем вызван ваш интерес к заезжим экстрасенсам? У вас есть проблема со здоровьем?
Т. А. Чернёцкая:
Проблем нет. Если бы возникли, я сама бы сняла их.
Но как не посмотреть работу коллег. В Дубоссарах прежде такой возможности не было. Профессия же наше такова, что требует беспрерывной учебы, неустанного труда, прежде всего, над самим собой. Без постоянного расширения кругозора, пополнения знаний и совершенствования навыков далеко не продвинешься. Ну и потом фамилия знакомая. Иченко и Черноок ссылаются на Кандыбу, говорят о, так называемом, СК—особом состоянии Кандыбы. Знаю, что человек с такой фамилией несколько раньше меня учился при Киевском институте Народной медицины.
Корр.:
— Ну а каковы все-таки ваши впечатления?
Т. А. Чернёцкая:
— Знаете, я бы и сейчас не хотела говорить о них. И не только из-за того, чтобы не оказаться в двусмысленном положении. А попасть в такое легко, мол, профессиональная ревность если не зависть, и т. д. и т. п. Но я не боюсь потерять доверие людей, которые ко мне обращаются. Главное иное: не лишить других веры в возможность исцелиться. И не так уж важно, в конечном итоге, кого они предпочитают, местного экстрасенса Чернецкую или приезжих, лишь бы жила в них, пусть сначала лишь надежда, а затем и уверенность в выздоровлении.
Корр.:
— И все же, и все же… Татьяна Анатольевна, но ведь, по мнению других очевидцев, сеансы приезжих ваших коллег производили впечатление … как бы это сказать, ну, в общем, некоторой мешанины из известных всем штампов и в целом воспринимались как нечто, попросту, наивное.
И потом экстрасенсы они, или костоправы? А то ведь вызывали на сцену далеко, немолодую женщину, у которой больное плечо, и так ей крутанули несколько раз руку, что могли порвать связки. И этот, почти один к одному «списанный» с Кашпировского сценарий, только осуществляемый на соответствующем деревенском уровне: «Закройте глаза, руки на коленях…». А тут нет-нет, да и взорвется рассыпной очередью ударник-барабанщик за стеной на летней танцэстраде.
И все начитывают по какому-то конспекту с жуткими ошибками в терминологии: «Кипиляры» вместо «капилляры». А это: «Самый удивительный случай произошел в селе Журы с В. А. Плешивым. Болел он сердцем {?)…». Ну и тут же видение женщины в голубом. И конечно же, это оказался образ самой экстрасенса, которую больной до того не видел. Каково?
И все как-то не может ведущий, на сцене преодолеть вступительную часть своей лекции, все обещает на дальнейшее нечто эдакое.
На поверку же, примерно, с начала второй половины (сеанса предлагает закрыть глаза. Ну, люди (это обычно человек 30—40) закрывают. А экстрасенсы, похоже, тоже не прочь закрыть глаза, ведь и так ничем, вроде, не заняты.
Т. А. Чернецкая:
Не надо так резко отзываться. Пятна есть и на солнце, но оно от этого не становится хуже. Эта семейная группа, может быть, способна на многое, почувствовала такое призвание, убедилась в своих возможностях. Раскритиковать же можно любого. Правда, я лично ни за что не стала бы это делать в отношении Кашпировского или Д. Давиташвили. И не только потому, что великая Джуна лично занималась со мной, сказала столько лестного в мой адрес. Оба этих человека даже не великие мастера, а гораздо больше. В известной мере они кудесники, волшебники.
Для чего, весь этот разговор. Я понимаю, что Вы хотите спросить, что же людям делать после отъезда брата и сестры экстрасенсов? Ждать других? Не ходить на такие сеансы? Если у человека есть хоть капелька веры, то пусть «ходит на» Черноок, Иченко, к кому он решит сам. Лишь бы из этой капельки развивалась крепкая вера, затем несокрушимая уверенность. А уж последняя и способна обеспечить чудо исцеления.
Корр.:
— Татьяна Анатольевна, ну вот вы, как одна из воспитанниц Джуны Давиташвили, выпускница курсов под эгидой международной ассоциации «Астраль», дающей право практиковать за рубежом, как экстрасенс первой категории, что все-таки Вы бы посоветовали?
Т. А. Чернецкая:
— Когда есть возможность, то лучше, на мой взгляд, индивидуальный прием у экстрасенса. А в зале, на расстоянии… Это слишком рискованно при недостаточном профессионализме. Можно переоценить свои способности, а ведь приходят люди с не всегда известным экстрасенсу диагнозом. Как бы не повредить.
На личном же приеме экстрасенс безраздельно контролирует положение, да и управляет состоянием пациента в нужном направлении. Своей энергией, волей я делюсь одновременно с одним посетителем, поэтому эффект будет куда значительный.
Осень в нашем крае не только золотая, но, к сожалению, и пора возобновления многих болезней. И лучше предотвратить их обострение, заранее сходить на «зарядку», к экстрасенсу, чем потом десятками глотать таблетки, разрушая печень.
Каждому посетителю я обещаю, прежде всего, одно: внимание уделю самое настоящее, не напускное. И если человек проявит самодисциплину, пройдет весь курс, то без результата он не останется.
Корр.:
И последнее. Я вижу {ведь на то я и экстрасенс), что вы ходите вокруг да около, в общем-то простительной, наверное, для провинциального журналиста местно-патриотической идеей- мол, и мы не лаптем щи хлебаем. В смысле, что и в Дубоссарах у нас есть все, все свое. Даже экстрасенсы. И поэтому-де чужих не надо. Нет, надо. Выбор, многовариантность, знаете ли, немало значит.
Корр.: Ваш коллега, как уже отмечено выше, использовал в завершающей части своего выступления районку и как трибу, ну, сцену для заочного сеанса. Что вы хотели бы сказать нашим читателем, быть может, порекомендовать?
Т. А. Чернёцкая:
Очень часто человек знает не все о своем организме. То есть ему известны, к сожалению, не все его болезни. Какая-то одна, ну две затмевают остальные. Вот он и жалуется на что-то «самое главное», хотя опасность многолика. Я благодаря природным способностям, вижу, в буквальном смысле этого слова, где и что болит у пациента. Вижу в конкретных формах, признаках и деталях, подробностях. А как важно начать борьбу с болезнью своевременно. Рекомендации? Ну что ж, есть что посоветовать. Ну, это, думается, уже тема отдельного разговора.
22 октября 1991 года
В. ГОЛЕНКОВСКИЙ
Добавить комментарий