| 
			
			 | 
		||
| 
			
			
			 ЯНВАРЬ - Месяц гаданий, ворожбы. Время чудес и превращений, встречи грядущего с былым. НЕ ПРОПУСТИ! Заранее закажите обряды. Некоторые обряды делаются только один раз в году. ЯНВАРЬ - Месяц гаданий, ворожбы 
 Время чудес и превращений, встречи грядущего с былым. Месяц гаданий, ворожбы, веселого пламени праздника и сурового дыхания зимы. Январь отличают ясные морозные ночи, короткие тусклые дни, деревья, покрытые инеем, застывший от холода воздух. 
 Но январь – еще и месяц надежды, ожидания скорого обновления. Солнечное колесо уже повернулось и с каждым днем его свет становится все ярче. Январь – месяц примет, загадок, обрядов и гаданий. Древние римляне посвятили январь двуликому богу времени Янусу, который одновременно смотрит в прошлое и будущее. Его символы – песочные часы (время) и посох (путь, волшебство). 
 В январе небо имеет особый синий оттенок, оттого называется он просинцем. Это связано с положением солнца на небосводе, метеоритным потоками и отражающими свойствами охлажденных масс воздуха. 
 Другое название, сечень, по-видимому означат, что январь рассекает время и отмечает начало следующего года. В ночь на первое января отмечается Велесов (Васильев) день. В этот день выпекается печенье, формой напоминающее разных животных, особенно – рогатых, и птицы. В ночь перед этим днем опасные духи гуртом высыпают на небо, в надежде похитить месяц. Молодой месяц – залог благополучия года, и навредить ему – обречь на неудачу весь год. 
 В январе продолжается празднование Коляд – самых длительных славянских языческих гуляний. Слово это латинское и происходит от Calendae – праздников первого полнолуния месяца в Римской Империи. Позднее Календы стали называться Коледой или Колядой. 
 Происходит это с 25 декабря (три дня после зимнего Солнцеворота) до 6 января. Заключительный и самый важный день Коляд называется Турицами. Самые шумные и веселые гуляния проводились в этот день. Буйная ярая сила быка (тура) воплотилась в духе этого праздника. В ночь на Турицы гадали о будущем. 
 Вода и талый снег, собранные в этот день сохраняют волшебные свойства весь год. 
 Иногда Коляды отмечаются с 6 по 19 января и называются крещенскими святками. Это происходит из-за различного понимания календарей старого и нового стиля. Между прочим, середина крещенских святок – Старый Новый Год. 
 Смыл Коляд – обращение к богам, просьба сделать год плодородным и удачным. В эти дни нельзя жадничать, избегать общего праздника, прятаться от солнечного света. Без поддержки Солнце не одолеет зимнюю стужу, весь год будет холодным и неудачным. 
 Колядующие рядились в шкуры козлов, медведей, волков и быков. Ряженье в шкуры символизировало связь людей с божественным и животным мирами, в более узком смысле – оборотничество. Чаще всего наряжались Козой или Туром, которые воплощали с одной стороны плодородие и приплод, а также некие жертвы, которые необходимо принести, чтобы избавиться от скверны. 
 В конце Коляд чучело козы объявлялось мертвым, а вместе с ним уходило горе от щедрых и открытых людей. Принято одаривать колядующих сладостями в знак благодарности за нелегкий труд за счастье всего года. Закрывшему дверь перед ряжеными – позор и неудачи в новом году.  | 
			
			
			 Блог сайта 
 Эзотерический магазин Сам себе Маг 
 Статистика сайта: Колл. посетителей за сегодня 
 
 
 
 
  | 
		|
| 
			
			 | 
		||